• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/21
  • 51

水羊羹。レシピ追記

みんなの投稿 (1)
あんこ好き第二弾。製氷皿で水羊羹作りました。うちはみんな羊羹好き。ちなみに今朝作ったどら焼きは完売したから、次はこれ!
炊飯器あんこはすぐできるから、どんどん召し上がれ〜♪
材料
棒寒天一本、あんこ200g、砂糖70g、水300cc
しっかりした固さに仕上がります。

①寒天を洗い水にひたす。できれば半日
②寒天の水をきり、鍋に水をいれ中火で煮溶かす。
③鍋に砂糖全部を入れて、溶けたらボウルにこします。
④鍋に戻してあんこを少しづつ入れて練ります。火を消して鍋ごと冷やす。
⑤あら熱をとり、製氷皿に入れて、冷やして完成。

#低カロリー・ヘルシー #秋を感じる♪和菓子ネタ #海藻・こんにゃく