• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/17
  • 210

バター、卵、砂糖不使用ヘルシーごろごろクルミパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
120㌘
全粒分(ライ麦粉も可)
60㌘
ハチミツ
20㌘
小さじ1/2
105cc
インスタントドライイースト
小さじ1と1/2
太白ゴマ油(普通のゴマ油、バターでも可)
10㌘
くるみ(量はお好みで)
およそひとつかみくらい
成形用くるみ
6個
成形用強力粉又は全粒粉
少々
作り方
1
くるみ以外の材料をHBにON具材投入の時にくるみを入れ一次発酵までおまかせ
2
6等分し、丸めてふきんを乗せてベンチタイム10分
3
綴じ目を上にして、ガス抜きし丸めなおし、綴じ目を下にして手のひらでつぶす。表面に全粒粉をまぶし(お皿に粉を入れ、上の部分をお皿に押し付ける感じ)中心は残しお花のようにハサミで5箇所切り込みを入れる。(深めに)
4
クッキングシートをひいた天板に乗せぬれふきんをかけ、二次発酵。発酵機能だと20分くらい。
5
オーブンを210℃15分、余熱開始。霧吹きで表面をぬらし、飾りのくるみを押し付ける。
6
温度、時間は調整して下さい。この写真は、全粒粉をライ麦粉にしたバージョンです。
みんなの投稿 (1)
先週実家に行って、お菓子がないか探していたら、タッパーに大量のくるみが…。
母が、グラムとキロを間違えてトドックかなんかで注文したそうです。食べきれないと言うので、パンに入れるからちょうだいと持って帰り、くるみ大量投入で焼き上げました。
実家お届けパンです。帰省中の姉は、ワインに合わせて食べてました。 #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ