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手料理
  • 2018/01/18
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玉ねぎと油揚げと卵で🎵節約丼

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
適量
玉ねぎ
200㌘
油揚げ
2枚
3~4個
揚げ玉葱小口切り(あれば)
適量
600㏄
白だし(ヤマサ)
大4
醤油
大3
砂糖
小4
作り方
1
油揚げは食べやすく切りフライパンで焼き色がつくまで空炒りして取り出す。※空炒り具合は写真参照。玉ねぎは薄切り。
2
フライパンに●を入れて火にかけ砂糖が溶けたら玉ねぎを加える。
3
玉ねぎに火が通ったら油揚げ加える。
4
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。3に卵を3回に分けて加える。※1回目は1/3を外側から円を描くように中心に向かって加える。2回目は残りの半量を外側の卵に火が通った部分に加える。3回目は火が通っている部分に加えて火を止め蓋をし30秒~1分放置。
5
器にご飯を盛り付け、お好みの火通り具合の少し手前で4を盛り付け揚げ玉・ねぎをちらす。
6
市外まで出掛けて買ってきた大根。330円ですが長さ44㎝😱
7
太さ31㎝。
8
白菜は太さ56㎝。
9
1月20日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
給料日前はお財布が寒くなりますよねぇ。
今月は特に野菜の高騰もあり、どうにもならなくても何とか満足できるご飯を…と思い節約丼なるものを作ってみました。
貧乏っぽいですが😅
あっ、一汁三菜は無理なので豚汁と温野菜サラダがあるので、これだけと言うわけではありません😅

多分、殆どのご家庭にもあろうかと思われる油揚げ・玉ねぎ・卵があれば何とかなります。
油揚げからジュワ~と出てくるお出汁。
もぅ~美味しくて何とも言えません。
揚げ玉があればサクッと違う食感が楽しめますよ~。

今日は地場産品を売っている農協に行って大根と白菜を買ってきました。
スーパーで売ってる大根とは比較にならないくらい大きくて太い大根がほぼ同じ値段。
規格外と言っても新鮮で火通りが早くてやわらかい美味しい大根でした。
スーパーでは800円以上する白菜1玉が500円で太さ56㎝。
華奢な女の子のウエストくらいありますよねぇ。
これ2つだけでも重かった〰。
さて、何作ろうかなぁ😉
もぐもぐ! (1)