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手料理
  • 2017/09/18
  • 400

冷や温が美味しい🎵野菜と肉味噌の冷やし麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
中華麺
2玉
ごま油
小1/2
玉ねぎ
100㌘
人参
60㌘
なす
80㌘(1本)
オクラ
50㌘
挽き肉(豚または合挽き)
150㌘
ごま油
大1
生姜にんにく(チューブ)
各小1/2
合わせ味噌味醂
各大2
醤油
大1
料理用カレー
小1.5
昆布茶
小1/4
きゅうり
50㌘
プチトマト
4個
温泉玉子
2個
作り方
0
きゅうりは千切り。プチトマトは半分に切る。玉ねぎ・人参は微塵切り。オクラは塩少々(分量外)で板摺し熱湯で茹で、水にさらし1㎝幅に切る。なすは1㎝の角切り。○を合わせておく。
1
ブライパンに●を入れて香りが出るまで炒め挽き肉を両面焼き色をつけてからほぐす。※両面焼き色をつけてからほぐすことで臭みがなくなり、ジューシーに仕上がる上、旨味にもなる。
2
挽き肉がほぐれたら端に寄せ人参・玉ねぎ・なすを加えて炒める。
3
○を加えて煮詰め、料理用カレー・昆布茶をふり入れる。※料理用カレーはカレー粉(赤い缶)とは違い辛さが控えめなものです。カレー粉を使う場合は半量以下から様子をみる。
4
2と同時進行でお湯を沸かし中華麺を茹でる。※オクラは麺を茹でる前に茹でるか、温泉玉子を作るときに茹でるか、どちらでも可。
5
中華麺を流水で洗い氷水で冷やし、しっかり水気をきり、ごま油を絡め器に盛り付ける。
6
麺の上にきゅうりをのせ、4の肉味噌をのせ温泉玉子を割入れる。オクラをちらしプチトマトを添える。
みんなの投稿 (1)
これ、レインボー食材を知る前に作ったものですが、知ってたらもっと短時間でできたなぁ😅
こちら、2ヶ月くらい前に作ったものになります。
なので夏野菜になっちゃってます。
もうしっかり秋なのに…😅

カレーの風味で食欲そそります。
麺は冷え冷え、肉味噌は温かいので口に入れるとビックリしちゃいますが安定した美味しさかなぁ。
味が薄めなので、うどんや素麺、丼にしても美味しいです。

さて、麺の茹で時間はどのタイミングで開始しているでしょうか?
麺を入れて直ぐにタイマーかけちゃってませんか?
どの麺でも同じですが、
麺を入れ全て沈んで再沸騰してからタイマーをかけると麺が美味しく茹で上がります。
そして、沸騰しても差し水をせずに火力調整でふきこぼれないようにして茹であげます。
ちょっとしたポイントで美味しく茹で上がりますよ~。