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手料理
  • 2017/06/29
  • 517

✓サッパリ爽やか🎵梅しそバター肉じゃが

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り肉
200㌘
じゃがいも
400㌘
玉ねぎ
250㌘
人参
80㌘
大葉
6枚
昆布(5㎝×5㎝)
1枚
梅干し(果肉だけで)
30㌘
100㏄
砂糖
大3
小1
600㏄
バター
10㌘
粗挽き黒胡椒
少々
作り方
1
じゃがいも・人参は皮をむき乱切り。玉ねぎは薄切り。梅干しは叩いてペースト状にする。大葉は微塵切りにする。豚バラ薄切り肉は一口大に切る。
2
フライパンに豚肉を入れて炒め焼き色がついたら取り出し、じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて炒める。※豚バラから脂が出るので油は使いません。
3
全体が馴染んだら●を加え豚肉を戻し入れ煮汁がなくなるまで煮る。※梅干しの塩分で味が変わってきますので、塩の調整をしてください。塩を調整して味が薄かったら、出来上がりの時に塩をふってください。
4
煮汁が殆どなくなったら大葉・バターを加え2分ほど煮絡め昆布を取り除く。
5
お皿に盛り付け粗挽き黒胡椒をふる。
6
7月1日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
調理時間が長い感じがしますが、殆ど放ったらかしなので、おさぼりネタでも良いくらいですが…。
黒胡椒ふるの忘れてますが、それでも充分美味しかったです。

肉じゃがは冬のお料理と思っているのは私だけ?
この季節にはあんまり作らないけど…と言いながら、この間キムチ肉じゃがを投稿してますよね😅
今回は、醤油を使わないで作りました。
梅干しと大葉でサッパリで爽やか、ちょっと加えたバターでコクがあり、夏向きの肉じゃがです。 #冷めてもおいしいお料理ネタ