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手料理
  • 2017/03/09
  • 188

口の中に爽やかさ広がる🎵柚子胡椒煮浸し

レシピ
材料・調味料
つぼみ菜(青菜)
150㌘
油揚げ
1枚
出汁
200㏄
小1/3
柚子胡椒
小1/4
作り方
1
青菜は塩茹でし、水にさらし食べやすい長さに切り水気を絞る。油揚げは長さ半分に切り1㎝幅に切る。
2
鍋に●を入れて沸騰させ1を加えてひと煮立ちさせ火を止め、柚子胡椒を加えて溶かす。
3
器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
投稿はどれにしようかな…。
作ってるもの幾つかあるのに、下書き保存が満足にできてなくて、全部中途半端なの😅
最近の投稿は緑が続いてます。

パパッと作れちゃう小鉢です。
こちらに出回る野菜で作っていますが、市内でもスーパーで見ることはありません。
農家で直接買うか農協の地場産品(朝市)か道の駅でしか買えないので食べられない年もあります。
そのため、法蓮草や白菜等で作ることができます。
菜の花で作ると似た味になります。
以前、法蓮草で作っていますが柚子胡椒によってなのか、時間が経っても緑が変色しないんです。
おまけに、柚子胡椒の香りが口の中で広がります。
少量なので辛さは感じられないので、辛いものが苦手なかたでも安心して食べられます。 #手抜きに見えない!スピード料理ネタ