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手料理
  • 2017/02/15
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真冬のお肌対策に🎵牛スジと大根のスープ

レシピ
材料・調味料
牛スジ
400~500㌘
長ねぎの青い部分
1本分
適量
大根
240㌘
生姜にんにく
各8㌘
白だし(ヤマサ)
120㏄
大4
1,100㏄
黒胡椒ねぎ
お好みで
作り方
1
生姜は皮つきのまま薄切り。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除き包丁の腹で潰す。長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。大根は皮をむき、いちょう切りにする。鍋に●を入れ沸騰させ灰汁が出てきたら取り除きながら2分加熱する。※水は牛スジがかぶるくらい。
2
火を止め1をザルにあけ、流水で余分な油や灰汁を洗う。牛スジを食べやすい大きさに切る。
3
圧力鍋に牛スジと○を入れ蓋をし、圧力がかかったら弱火にし加圧する。※加圧時間は、普通圧(70~109kPa)は20分、高圧(110kPa以上)は10分。
4
火を止め圧力が下がったら蓋を開け、別の鍋に2枚重ねのペーパー+ザルで濾す。牛スジと大根を加えて温める。
5
器に盛り付け黒胡椒・ねぎをお好みでちらす。
みんなの投稿 (1)
今の時期は、寒さや空気の乾燥によって、お肌がカサカサになったりしますよねぇ。
そんな時には、セラミドやコラーゲンの保湿成分が必要になります。
今回はコラーゲンを多く含む食材を使いました。
鶏軟骨や手羽先やフカヒレ等にコラーゲンが多く含まれていますが、牛スジも多く含まれる食材のひとつです。

牛スジを使うのはハードルが高いと思われがちですが、モツよりもお手軽です。
そして、殆ど放ったらかしなのにもかかわらず手間暇かかったものと思ってもらえます😉
何よりも嬉しいのがお肌の潤いを高める効果が期待できることと、お財布に優しいことかな🎵
1度濾してあるので脂っこさはなく、牛スジはやわらか~く、大根はトロトロな優しい味のスープです。