SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもに増して手抜きをしたくなります。
こうなったら…ブログで投稿していたものを復習してみました。
今日は、新しいメニューを幾つか作っておりますがコメントがあったので、中華風おこわからにします。
なっち~、焼き小籠包もこの日に一緒に作ってるから、良かったら参考にしてねぇ。
レシピ通りにはいかないので(鍋炊きするつもりなし😅)変えてあります。
勿論、数量も変えてありますが、味は同じように出来上がるようにしてあります。
中華風おこわは餅米がなくてもお餅があれば簡単に作れちゃいます。
材料切って炊飯器にセットしてポチッとしたら、あとは待つだけ~。
ちまきのご飯のような感じ。
ちまきは竹の皮に包んで蒸すんですけど…。
ちゃんと手順もわかってますので、そこはツッコミなしで😅
お米の量がちょうどでないのは、1合や2合にして調味料を中途半端な数量にするか悩んだ結果、調味料が計量スプーンで計れた方がいいなぁと。
ぎんなんとうずらの玉子はなくても味が変わる訳ではないので、あればで構いません。
こちらの投稿は1月15日のランキング21位に掲載して頂きました。
こちらは、2017. 1.26付けまとめ「余ったおもちのアレンジ」に掲載して頂きました。 #余ったおもちのアレンジネタ ※レシピ有りのみ※