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手料理
  • 2017/01/13
  • 652

簡単に作れちゃう🎵中華風おこわ

レシピ
材料・調味料
(1合+100㏄)
280㏄
260㏄
オイスターソース
大1
醤油砂糖
各小1
ごま油
小1
お餅(1.5個)
70㌘
焼き豚
60㌘
味つきザーサイ
40㌘
椎茸(2個)
40㌘
銀杏の水煮(あれば)
8個
うずらの玉子(あれば)
8個
作り方
1
お米は洗米し30分吸水させ水気をきる。焼き豚・ザーサイ・お餅は1㎝の角切り。椎茸は石づきを切り落とし、笠・軸と共に1㎝の角切り。※お餅は1個でも作れるので、お好みでどうぞ。
2
炊飯器に●を入れてひと混ぜし、◎を平らにのせスイッチを押す。※具を入れたら混ぜない。混ぜてしまうと上手く炊けません。
3
炊けたら○を加えて10分蒸らし、切り混ぜて茶碗に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
ひぇ~寒いっ💦
いつもに増して手抜きをしたくなります。
こうなったら…ブログで投稿していたものを復習してみました。
今日は、新しいメニューを幾つか作っておりますがコメントがあったので、中華風おこわからにします。
なっち~、焼き小籠包もこの日に一緒に作ってるから、良かったら参考にしてねぇ。

レシピ通りにはいかないので(鍋炊きするつもりなし😅)変えてあります。
勿論、数量も変えてありますが、味は同じように出来上がるようにしてあります。
中華風おこわは餅米がなくてもお餅があれば簡単に作れちゃいます。
材料切って炊飯器にセットしてポチッとしたら、あとは待つだけ~。
ちまきのご飯のような感じ。
ちまきは竹の皮に包んで蒸すんですけど…。
ちゃんと手順もわかってますので、そこはツッコミなしで😅

お米の量がちょうどでないのは、1合や2合にして調味料を中途半端な数量にするか悩んだ結果、調味料が計量スプーンで計れた方がいいなぁと。
ぎんなんとうずらの玉子はなくても味が変わる訳ではないので、あればで構いません。

こちらの投稿は1月15日のランキング21位に掲載して頂きました。

こちらは、2017. 1.26付けまとめ「余ったおもちのアレンジ」に掲載して頂きました。 #余ったおもちのアレンジネタ ※レシピ有りのみ※