• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/20
  • 525

パパッと作れる🎵白菜とレモンのクミンマリネ

レシピ
材料・調味料
白菜
320㌘
小1/2
レモン
1/2個
はちみつ
小2
レモン1/2個(搾る)
小4
胡椒
各少々
EXVオリーブオイル
小4
クミンシード
小1/2
作り方
1
レモンは塩少々(分量外)で擦り洗いし1/2個は、いちょう切りにし、1/2個は搾っておく。
2
いちょう切りのレモンは●を加えて混ぜマリネする。
3
白菜は千切りにし塩をまぶし、水気が出てきたらしぼる。
4
2にレモンの搾り汁を加えオリーブオイル・クミンシードを加える。
5
4に白菜を加えて混ぜ、味をなじませ器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
クミンシードはカレーを作るときのファーストスパイスに使用しますが、それ以外の使い途って、カレーの時にご飯に混ぜこむくらいしか知りませんでした。
マリネに使うと口の中で香りが広がりレモンで爽やかになります。

レモンは脂肪を体内に蓄積するのを防ぐ役割があります。
豚カツや唐揚げにレモンが添えてあるのは、そのような理由からだそうです。

スープカレーの時に一緒に作りましたが、揚げ物の時にもおすすめです。 #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ