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手料理
  • 2016/08/09
  • 1,270

美味しすぎ~🎵あわびのステーキレモンバターソース

レシピ
材料・調味料
あわび
3個
バター
30㌘
大2
レモン果汁
小1.5
作り方
1
あわびは水洗いし殻と身の間にスプーンを入れて身をはがしヒモ・キモ・口の固い部分は取り外す。
2
キモは熱湯をまわしかけ裏漉しする。
3
あわびの表面に格子の切り込みを入れる。
4
フライパンを熱しバターの半量を溶かしあわびを両面焼く。
5
酒をふりかけ蓋をし2分蒸し焼きにして取り出しそぎ切りにし皿に盛り付ける。
6
同じフライパンに残りのバター・キモ・レモン果汁を入れバターが溶けたらあわびにかける。
みんなの投稿 (1)
2年の時を越えてやっと念願叶いました。
函館では、あわびがスーパーで売られていることがあります😱
今年は630円だったけど、高級食材のあわびが小さくてもこの値段で買えるなんて驚きです。
自宅近くのスーパーでは全く見ることがありません。
普段、見ることができる食材なら手は出さないのですが今回は特別。
函館滞在時の食費は別枠でもらっているので😜

いざ作ろうと思ったら白ワインがない😨
仕方なく料理酒を使いました。
色々と調味料は持ってきていたのですが、白ワインまでは考えなかったわぁ😅

あわびを触ることも料理することも初めて。
それでも美味しく食べられたのは私の腕ではなく食材のおかげ😊
小さくてもあわびを食べられたことに満足です。
とっても贅沢してしまいました。

結婚して20年以上経ちましたが、初めて美味しいと言う言葉を聞きました。
一瞬、耳を疑いました😅
聞き間違えではないのかと。
主人のなかでは、美味しいと言う言葉は死語だと思っていたので…。
あわび様々です😄
ただ、生のホタテを目にするのは時期が限られているので貴重ですが。

あわびは買うことができなくても、ホタテでも同じように作ることは可能だと思います。

今日は主人の妹さん家族と一緒に夕食をとりました。
夕食を作ったのは私なんですけど。
大変かと思ったのか娘が手伝ってくれました。
鶏胸肉を使って、思い付きで味付けしましたが、これが好評🎶
フワフワでしっとり、こんな胸肉食べたことはなかったらしいです。
偏食の強者も、ある食材を除いては良かったみたいですが…。
そのレシピは改めて投稿します。
12日は妹さんの家族がお泊まりだそうで、その時も私だけで支度するのかなぁ😣
メニュー考えとかなきゃ💦