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手料理
  • 2016/06/01
  • 195

味噌との相性バッチリ🎵なすの肉味噌田楽

レシピ
材料・調味料
なす
3本
厚揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本
鶏挽き肉
100㌘
赤だし用味噌
80㌘
卵黄
1個
砂糖
大3.5
味醂
大2
120㏄
大2
ごま
お好みで
作り方
1
なすは縦半分に切り、切り込みを入れて5㎝長さのくし形に切り水にサッとつけて水気を拭き取る。厚揚げは一口大に切る。長ねぎは3㎝長さに切り縦に切り込みを入れて芯を取り出し外側は千切りにし水にさらし芯は粗微塵にする。ボウルに●を順に加えて混ぜる。※なすは1本130㌘程度のものを使いました。
2
フライパンに油を熱しなすを焼き、途中で厚揚げを加えて焼き、火が通ったら皿に盛り付ける。
3
フライパンの油を拭き取り鶏挽き肉を中火で炒める。※両面焼き色をつけてからほぐすと良い。
4
合わせた●と長ねぎの粗微塵を加えて、とろみがつくまで混ぜながら4~5分加熱する。
5
2にかけ長ねぎの千切りをのせ、お好みでごまをふる。
みんなの投稿 (1)
なすにはやっぱり色の濃い味噌が合いますよね。
まだ、なすが高値なので嵩ましで厚揚げを使いました。
この肉味噌は蒟蒻や大根等にかけても良いと思います。

彩りが寂しかったのでねぎの小口切りをちらしてみました。
ピリ辛がお好みの場合は、挽き肉を炒める時に豆板醤を加えて炒めるか、仕上げに唐辛子をふっても美味しいと思います。
今回は辛味は加えておりません。

ご飯がすすむので食べ過ぎ注意です😅 #なすを食べるならこのレシピで!なす料理ネタ