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手料理
  • 2016/05/02
  • 328

ご飯のおかわり必須♥ちょいと本格的🎵麻婆たけのこ

レシピ
材料・調味料
たけのこ水煮
250㌘
豚挽き肉豚小間切れ肉
各100㌘
長ねぎ
50㌘
生姜チューブ
小1.5
豆板醤
小2
豆鼓
6㌘
甜麺醤
各大1
甜麺醤味噌砂糖
各小1.5
醤油鶏ガラスープの素
各小1
大1
250㏄
花椒(粉末)
少々
片栗粉
大1
大2
ごま油
大1/2
作り方
1
たけのこは食べやすい大きさに切る。長ねぎ・豆鼓は微塵切り。豚小間切れ肉は1㎝角くらいに切る。○と◎はそれぞれ合わせておく。
2
フライパンに長ねぎ1/3と●を入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
3
端に寄せ挽き肉・豚小間切れ肉を炒める。※挽き肉は焼き固めてからほぐすと臭みが出ない。
4
甜麺醤・味噌・砂糖を加えて炒め、香りがしてきたらたけのこを加えて少し焼き色をつける。
5
○を加えて沸騰させ残りの長ねぎを加え、合わせた◎を加えてとろみをつけ花椒(ホワジャオ)を加えて混ぜる。
6
鍋はだめがけてごま油を加え一混ぜする。あればねぎの小口切りをちらす。
7
2016. 5.12付まとめ「シャキシャキ食感 麻婆たけのこ」に掲載して頂きました。
8
2017. 4.18付まとめ「たけのこの1品料理」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
GWには実家に筍を掘りに行っていたのですが、5年前に整地をし駐車場にして貸してしまったため、筍を掘ることもなくなり食べることもすっかり少なくなってしまいました。
昨日、大屋さんから灰汁抜きしたものを頂きました。
煮物にするかたけのこご飯にするかくらいしか思い浮かばなかったのですが、偏食大臣はたけのこも好きではないのです😥
ご飯がすすむガッツリおかずにするには…と考え麻婆にしてみました。
娘は
「え゛ぇ~⤵また実験?」
と気が進まない様子でしたが、一緒に作りながら
「うん。これならいい匂いだし美味しそうだよ。」
と、まぁまぁの反応。
食べたら美味しかったので👍と。
私に指紋見せてました。

挽き肉だけだと物足りなさを感じてしまうため小間切れ肉も入れてボリュームUPしました。
もう少し辛くしても良かったかなぁと思います。

面倒な場合、麻婆豆腐の素を使っても構いませんが、挽き肉と豚小間切れ肉は適当に加えた方が食べごたえがあると思います。

こちらの投稿はHot word麻婆たけのこに掲載して頂きました。

#麻婆たけのこ