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手料理
  • 2016/02/14
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サラダ感覚で食べられる🎵白菜の浅漬け

レシピ
材料・調味料
白菜
500㌘
人参
30㌘
きゅうり
1本
小2
砂糖
小2
味醂レモン果汁
各小1
昆布茶
小1/4~
にんにくチューブ生姜チューブ
各小1/2
白ごま
適量
ごま油(お好みで)
少量
作り方
1
白菜は長さ5㎝に切り1㎝幅に切る。人参は皮をむき千切り。きゅうりは薄切り。
2
01をボウルに入れ塩を全体にまぶして10分置く。
3
水気を搾りポリ袋に入れ●を加えて全体にまぶし、袋の上から揉み込んで出来上がり。
4
器に盛り付け、お好みでごま油をかける。※ごま油なしなら浅漬けになります。
みんなの投稿 (1)
作り方はと~っても簡単。
調味料を合わせて揉み込むときはポリ袋なので手が汚れません。

バクバク食べられちゃうので摘まみ食いは危険です。

水掛菜の漬け物を食べるまでの繋ぎとして、あれこれと浅漬けを作っていますが、これも美味しいです。
水掛菜の漬け物は、こちらの名産品でスーパーでも売っていますが食べたところ、これは違うと思ったんです。
確かに○○産と記載はされていますが味の素が入っているんです😥
本来は塩漬けなので添加物は入っていません。
私の気に入った味ではないので、生葉が入手できるまでの我慢😅
この漬け物に合う塩はシママーズ。
何故か、沖縄の塩が一番美味しくできるんです。
普段使っている岩塩ではダメでした。
塩は手元にあるので生葉待ち。
この漬け物、全国には出回らず東京のデパートで漬け物の物産展があっても見ることができない幻のものらしいです。
水掛菜漬けが出来上がった際にはブログに投稿できれば…と思っています。


今日は春一番だったそうです。
強風でしたが暖かい風でした。
春が待ち遠しいですが、明日は雪の予報😱
こうなると、身体が気温の変化についていけず風邪を引きやすくなります。
皆さん、風邪には気を付けて下さい。
我が家は主人がインフルになり、集合住宅なので隔離が難しいので全員でマスクをして過ごしています。
マスクの効果があるのかどうか分かりませんが、今のところは元気です。
感染することなく過ごしたいです。
#簡単・スピード #おやさい