• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/14
  • 185

新食感🎵切り干し大根と豚肉炒め

レシピ
材料・調味料
切り干し大根
60㌘
豚バラ肉
200㌘
人参
100㌘
ねぎ
2本
生姜細切り
10㌘
大1
小1/2
胡椒
適量
醤油
各小2
砂糖
小2/3
花椒粉(ホァジャオフェン)
小1/2
ごま油
小1
作り方
1
切り干し大根はもみ洗いし水に漬けて戻し4~5㎝長さに切り熱湯で1分ほど茹でザルにあげて水気を確り絞る。※火傷に注意。豚肉は1㎝幅に切る。人参・生姜は細切り。ねぎは斜め細切り。
2
フライパンに油を熱し豚肉を炒め人参・切り干し大根・生姜を加えて炒める。
3
●を順に加えて炒めねぎを加えてサッと炒める。※花椒粉がない場合は少し味が違ってきますが粉山椒で代用可能。
みんなの投稿 (1)
切り干し大根は煮物や和え物に使いますが、今回は炒めちゃいました。
この食感は始めてです。
くらげでもなく、沢庵でもなく切り干し大根ならでは。
煮物よりも沢山食べられます。
薄味のように見えますが、生姜と花椒粉(ホァアジャオフェン)か効いているので物足りなさは感じません。

切り干し大根の戻し汁は旨味が出ているので、煮物やお味噌汁に使うと美味しいです。 #簡単・スピード #おやさい