• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/09
  • 223

気になってた郷土料理🎵こ和え

レシピ
材料・調味料
加熱用たらこ
150㌘
しらたき
200㌘
万能つゆ
大2
醤油
大1
大2
砂糖
大2
生姜チューブ
3㎝
作り方
1
●を合わせておく。しらたきは食べやすい長さに切りザルに入れ熱湯を回しかける。生たらこは包丁で切れ目を入れ中身を出す。
2
鍋にしらたきを入れ空炒りし水気をとばす。
3
たらこと合わせた●を入れ、たらこに火が通ったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
はるちゃんこと、はるはるさんのブログで気になってたものを、やっと作れました。
私の主人は函館出身。
主人の実家には春夏秋冬、出向いたことはありますが「こ和え」が食卓に出たことはありませんでした。

加熱用のたらこを見たとき、ずっと気になってた「こ和え」を食べてみたい!と思ったの。
たまたま立ち寄ったスーパーなので運命を感じちゃいました。
1年前くらいのブログを記憶してるなんて、凄い食いしん坊と思ったでしょうね。
見た目は地味ですが、とっても美味しい。
私の味覚にしたものですが、たらこでも調味料を調整すれば作れるかなぁと思うので、それは今後の課題です。

万能つゆ(自家製めんつゆ)を使用しています。
2014.07.16の投稿です。
味醂と醤油が1:1の割合なので計算しやすいと思います。



昨日、免許の更新に行ってきました。
料理スタジオと免許センターは同じ市内にあるので、態々出掛けるより1日で済ましてしまおうと思い、午前中は料理スタジオで午後からは免許の更新でした。
免許センターって何であっちこっち歩き回らなきゃならないんでしょう。
警察署での更新の方が楽ですね。

今まではそんなに自覚はしていなかったのですが、老眼が進んでいてビックリ( ; ゜Д゜)
申請書類を書くのも一苦労。
焦点が合わないから眼を細めて書類を遠ざけてみたり…。
次の更新の時にはシニアグラス持参だわぁ😅 #簡単・スピード #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #お魚