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手料理
  • 2015/07/23
  • 1,079

夏野菜たっぷり♪炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
360㏄
醤油味醂
各小1
ひとつまみ
冷凍トマト
150㌘
コーン(芯つきで)
100㌘
パプリカ
70㌘
いんげん長ねぎ
各40㌘
塩昆布
12㌘
生姜
1片
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
米は洗米し吸水させ水気をきる。コーンは芯から切り離す。いんげんは小口切り。パプリカは1㎝の角切り。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り。生姜は千切り。冷凍トマトは水につけて皮をむく。※トマトは皮を剥いた状態で120㌘でした。これより重い場合は水の量を減らして下さい。
2
炊飯器に○を入れて一混ぜしトマトのヘタを下にして置き、ねぎの小口切り以外の材料全てを入れて炊く。
3
炊き上がったらご飯全体を混ぜ10分蒸らし茶碗に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
夏野菜がたっぷり入った炊き込みご飯です。
勿論、トマトも入っています。
出汁は使ってませんが、炊き上がりは凄く良い匂いがして食欲倍増。
生姜も入っているのでさっぱりしています。

実はこれ、娘が作りましたと言っても材料切ったら指1本で出来上がっちゃうので作ったと言えるかどうか。
コーンだけは芯から切るのは手伝いました。

冷凍トマトの作り方
トマトのヘタをくりぬき保存袋に入れ一晩冷凍する。
ミートソースやトマトソース等、加熱してしまうものに使えます。


こちらは今日からお盆です。
昔は8月盆だったらしいのですが、その時期は農作業が忙しく休んでいられないとのことで、市内のお寺の住職さん達と相談しこの時期にしたそうです。
お盆の23日夕食から26日朝食までは毎食毎にお供えするのでメニューが決まっていても大変。
主人の実家のお盆と比べると、よくやっていたなぁと思います。
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり