• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/15
  • 143

ありそうでなかった♥爽やかでマイルドな味🎵トマトのごま和え

レシピ
材料・調味料
トマト
2個
味醂
各大1/4
練りごま
大1/2
薄口醤油
小1/2
作り方
1
トマトは湯剥きして2㎝角に切る。※もう1つの方法としてヘタをくり抜き、ヘタの部分にフォークを刺し直火で炙りながらフォークをクルクル回して皮に割れ目がついたら皮が剥けます。フォークからトマトが外れないように気を付けて下さい。(私はいつもこっちの方法)
2
ボウルに酒・味醂を加えてラップなしで電子レンジ500wで15秒加熱し練りごま・薄口醤油を加えて混ぜる。※練りごまの代わりにピーナツバターでも可。
3
トマトを加えて和える。
4
盛り付けてごまをちらす。
5
食べる迄に時間がある場合は、調味料とトマトを別々に冷やして食べる直前に和えると良いと思います。※一番美味しく食べられる冷し時間は3時間らしいです。
みんなの投稿 (1)
トマトは毎日食べると医者が青くなるものらしいです。
旬になったこの時期にフレッシュで食べ続けたい食品の1つをごま和えにしてみました。
簡単にできて美味しいです。
2人分を3人で分けたのですが、やっぱり足りなかったです。
クールダウンにもおすすめの1品です。


#簡単・スピード #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #おやさい