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手料理
  • 2015/07/09
  • 449

豆腐でサッパリ♪酸辣湯

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
1丁
人参
60㌘
椎茸
4枚
ニラ
1/2束
2個
かにかま
適量
600㏄
鶏ガラスープの素
大1
生姜チューブ
小1
大2
砂糖醤油
各小2
片栗粉
大1
大2
胡椒
少々
ラー油
少々
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは3㎝長さに切る。人参・椎茸は薄切り。かにかまは長さ半分に切りほぐす。○を合わせておく←水溶き片栗粉
2
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ豆腐・人参・椎茸を加えて煮る。
3
人参が柔らかくなったらニラ・かにかま・●を加える。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵をほぐして回し入れる。
5
塩・胡椒で味を調え器に盛付けラー油をたらす。
みんなの投稿 (1)
ほんのりすっぱくて、ちょっとだけ辛いスープ。
基本の酸辣湯からすると、かなり手間を抜いてますが簡単にして作ってみました。
温かくても冷たくしても美味しいです。
お肉を使ってないのでサッパリ食べられます。
出来上がってから写真を撮るまでに時間が経ってしまったので韮の色が少し変わってしまってますが手際が悪いので許して下さい。

酸辣湯は以前にも投稿してありますが、レシピ記載してないものもあり参考になるのは1投稿だけでした。

もずくときのこの酸辣湯スープは
2014.11.11の投稿です。 #簡単・スピード #スープ・汁もの
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