• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 270

コラーゲンたっぷり♡コロコロ野菜と手羽先のスープ

レシピ
材料・調味料
手羽先
6本
(下味)
小1/2
大根,人参,蓮根
各100㌘
里芋
200㌘
生姜
20㌘
熱湯
1500㏄
小1/2
大2
胡椒
少々
ごま油
小1
作り方
1
手羽先は関節に包丁を入れて切り離し手先と共に下味をつける。野菜は皮を剥き2㎝角に切る。生姜は皮つきのまま包丁で潰す。※里芋は皮を剥いてから洗うと滑らない
2
フライパンに油小1を熱し手羽先を入れ焼き色をつけて取り出す。
3
別の鍋に分量の熱湯を沸かし手羽先を入れ灰汁を取り野菜を全て入れ○を加える
4
中火で40分煮る。
5
味が薄かったら塩を加えて味を調え器に盛り付けごま油を加える。
みんなの投稿 (1)
里芋の王様と言われる八つ頭を実家からもらいました。
今日はスープに使ってみました。

風邪予防にもおすすめで、おかずになるスープです。
ちょっと時間がかかりますが、材料を入れたら放ったらかしなので簡単です。

ねぎは無くても良いです。 #根菜を使ったお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)