SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘の小さい頃を思い出していました。
実家に行った時、杏仁豆腐をご馳走になり気に入った様子。
「白いのくちゅって(作ってが言えない)」
とせがまれ試行錯誤し、これならどうかと出したところ
「オッケー」
と…2才の娘。ん~もうオッケーじゃないよf(^^;
これは、思い出の味です。
粉末寒天 4㌘
水 400㏄
グラニュー糖 56㌘
牛乳 320㏄←室温に戻しておく
アーモンドエッセンス 数滴
フルーツ缶のシロップ 適量
①鍋に水と粉末寒天を入れ混ぜて火にかけ絶えず混ぜながら、ひと煮立ちさせ沸騰後火を弱め1分加熱。
②グラニュー糖を入れ再沸騰後1分加熱。
③火を止め牛乳とアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、濡らしたバットに流し入れる。
④固まったら冷蔵庫で冷す。
⑤ひし形に切りシロップを流し入れボウルに入れる。今回はフルーツ缶を使いました。
皆様へ…
今回で100投稿できました。
滅多に料理以外の投稿はしないのですが、区切りが良いので何時もと変えてみました。
ここまで続けられたのはフォロワーさんはじめ、皆さんのお陰です。
時には笑いをもらい、時には励ましや慰め、料理のコツ等を教えて頂いたり…日々、感謝しています。
有難うございます。
マイペースになりますが、今後とも宜しくお願い致します。
#【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #おかし・デザート