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手料理
  • 2018/04/10
  • 1,759

ご入学おめでとう♪ザクッと濃厚ダブルチョコクッキーマフィン♪

レシピ
材料・調味料
(チョコマフィン)
板チョコ
2枚(100g)
バター
50g
牛乳
120ml
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
1個
ホットケーキミックス
200g
ココアパウダー
大さじ3
(クッキー生地)
ホットケーキミックス
100g
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ1~2
好みでストロベリーパウダー
大さじ2
作り方
1
クッキー生地を作る♪クッキー生地の材料を全部ボールに入れヘラでさっくり混ぜる。牛乳はまず大さじ1から加えて、足りないようなら少しずつ足して下さいね♪(今回は色付けのためにストロベリーパウダーを使っていますがなしでも❤)
2
ひとまとまりになったらラップでつつんで冷蔵庫に入れておく。
3
マフィン生地を作る♪細かく砕いたチョコの半量と同じく細かくしたバターと牛乳を耐熱ボールに入れ、600Wのレンジで1分ぐらいチン♪
4
しっかり溶けたら◯を加えよく混ぜる。
5
さらに☆を加え混ぜたら~
6
チョコの半量も加え混ぜる。
7
マフィン形にグラシンカップをしいたところに均等に流し入れる。
8
クッキー生地をラップで挟んで薄く伸ばして桜形にぬき、マフィン生地の上に乗せる。(残ったクッキー生地は好みにぬいてザクザククッキーとして召し上がれ❤冷凍も出来ますよ~)
9
180度に余熱したオーブンで25分ぐらい焼いたら出来上がり❤竹串を刺してみてどろりとした生地がついてこなくなったら焼けています♪好みで仕上げにクッキー部分にストロベリーパウダーをふりふり~(*^m^*) ムフッ
10
あら熱がとれたらビニール袋に入れて乾燥を防いで下さいね❤チョコがしっとり濃厚、ザクッとクッキーがたまらんよ~桜以外にもハートや好みの抜き形で❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

新学期が始まってバタバタバタバタ(^^;
学校以外にも子供たちそれぞれ1つずつ増えた習い事の準備や送り迎えで予想以上に自分の時間がとれず(汗)
夫も4月からかなり忙しい部署に移動になってほぼ母子家庭みたいやし(^^;

昨日作ったこのマフィンも昨日中にはアップしたかったのに遅くなってしまいました(汗)

家庭訪問もすぐ始まるししばらくはコンスタントにブログが書けないかもしれませんが、ゆるゆるお付き合い下さると嬉しいです❤

という訳で桜の花咲く濃厚ダブルチョコクッキーマフィン♪
桜も散ってすでに季節外れっぽくなってしまいましが、昨日今日と入学式の学校が多いかな?と思い今年最後の桜スイーツでおめでとうございますの気持ちを込めて❤

実物は写真よりもっと桜色で可愛いです♪
写真の腕がいまいちで伝わり辛いのが悔しい~

ホットケーキミックス150g2袋を使いきりレシピ♪
クッキーもマフィンもどんどん混ぜていくだけなのに、ザクッふわしっと~りでとっても美味しいマフィンに仕上がりましたよ~

めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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