• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/28
  • 249

えっ!?こんなに簡単♪混ぜて焼くだけポップオーバー♪

みんなの投稿 (1)
混ぜて焼くだけ♪とっても簡単なポップオーバーを作っちゃいました(#^.^#)♪
ご存知の方も多いと思いますが、ポップオーバーとはアメリカのクイックパン♪
シュークリームにとってもよく似てますが、食感はもう少しパンぽいです(*^^*)♪
真ん中が空洞の可愛い見た目にもちもち食感♪
今回はアイスクリームと合わせましたが、クラムチャウダーなどのスープや(今の時期なら冷たいコーンスープがおすすめ♪)スクランブルエッグとベーコンなんかのお洒落朝食にもよく合います(〃)´艸`)オイシー♪
もちろんシュークリームみたいにカスタードホイップなんかも♪♪♪


ポップオーバー♪(ミニマフィンカップ10個♪)

卵 2個
牛乳 200cc
溶かしバター 10グラム
塩 小さじ1/4
薄力粉 100グラム

材料は室温に戻す。オーブンは200度に余熱♪バターはレンジで溶かしておく。
ボールに薄力粉と塩を入れ泡立て器でぐるぐる(ふるいのかわりです)♪
別のボールに卵を割りほぐし、牛乳と溶かしてバターの順に加えその都度よく混ぜる。
粉のボールに少しずつ加えその都度よく混ぜる。
マフィンカップに6分目ぐらい流し入れ200度のオーブンで15分、180度に下げて15分焼いたらそのまま庫内に5分放置♪
出来上がり(#^.^#)♪


好みのトッピングで召し上がれ~♪
これを書きながら蜂蜜に付けて食べたらこちらも(〃)´艸`)オイシー♪
おすすめです(#^.^#)♪


実はマフィンカップの前に100均の紙コップで作ったら大変な惨事に…(((^^;)
後程ブログにアップしますが、膨らむ力が強いので紙コップはやめた方がいいようです(。>д<)
100均でもいいのでぜひベーキング用のマフィンカップで(*´艸`)
プリンカップにアルミカップを敷くのもおすすめです(#^.^#)♪
もちろんしっかりしてればシリコンカップでも大丈夫ですよ~♪

それらを含めて詳しい行程写真を後程ブログにアップしますね(*^^*)♪







#カフェメシ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)