• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/14
  • 203

台湾まぜそば

レシピ
材料・調味料
ニラ
適量
ネギ
適量
海苔
適量
メンマ
適量
豚ミンチ
100g
豆板醤
大さじ1/2
焼肉のタレ
適量
醤油
適量
麺つゆ
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
中華麺
1人前
卵黄
1個
作り方
1
ニラはみじん切り。海苔は小さい四角にハサミで切る。メンマはみじん切り。ネギは白ネギがあれば白ネギをみじん切り。なければ青ネギでOK
2
豚ミンチをサラダ油で炒めて、そこに豆板醤と焼肉のタレ、醤油で好みのバランスに味付けする。
3
丼に麺つゆ、醤油、サラダ油を入れて混ぜておく。
4
中華麺を茹でて湯切りしたら丼に入れ、3と混ぜる。そこにかつお粉を加えて混ぜる。(トッピングしたい場合はかつお粉は上に乗せても良い)
5
麺の上に1と2を盛り付けて中央に卵黄を乗せたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
麺は太麺が良いです。細麺やちぢれ麺は混ぜ辛く固まっちゃいます。 #世界の料理 #麺類