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手料理
  • 2016/07/17
  • 243

甘くてふかふか♡モンキーブレッド

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
薄力粉
100g
砂糖
25g
3g
マーガリン
20g
1個と牛乳合わせて
150g
ドライイースト
3g
ブラウンシュガー
40g
バター
40g
小さじ1
作り方
1
HBにパン生地の材料を入れ、一次発酵までおまかせ。
2
生地を約29〜30等分(1個14〜16gくらい)し、丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
3
耐熱容器に★を入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで40秒くらいチンし、スプーンでよく混ぜてシロップを作る。
4
パン生地をシロップにくぐらせながらどんどん型に入れていく。
5
レンジ発酵機能を使って40℃30分二次発酵させました。
6
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。残り15分くらいの所で焦げ防止用のアルミ箔を被せました。
7
焼きあがったらひっくり返して型を外します。とろ〜り熱々シロップが垂れてくるので火傷に注意して下さいね♪
8
粗熱を取ってから温かいうちに…ふかふかで甘〜いシロップが絡まり、もう幸せ(*^^*)笑
みんなの投稿 (1)
先日、ずっと食べてみたかったみたかったモンキーブレッドを焼いてみました(*^^*)

お猿さんの好物、バオバブの木の実のような形に似ていることからモンキーブレッドと呼ばれるようになったとか。

ひとつずつちぎりながら、いちど食べだすと次から次と手が止まりません´д` ;
パン生地は薄力粉多めの配合でふわふわ軽い生地にしてみましたo(^-^)o

キャラメリゼされたシロップとふわふわパンの組み合わせ♪朝食やおやつにぴったりな幸せモンキーブレッド♡やみつきになりそうです(o^^o)