SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
テリテリ絡めて食欲増進↑↑↑です!
-recipe- つくね⑦~⑧個分
ボウルに鶏モモ挽き肉300g、
みじん切りした玉ねぎ半分、
パプリカ赤&黄(半分弱)、
片栗粉大さじ②~③、
チューブ生姜④㎝程、塩胡椒少々、
お好みでチューブにんにく②㎝程を入れ、
全て、捏ね混ぜ合わせます。
※挽き肉はお好みで、
その他豚でも合い挽きでも (♡ơ ₃ơ)ฅ"OK!!
フライパンに多めの油(orごま油)をひき、
小判型、丸系に成形した、つくねのタネを
並べて、両面こんがりするまで焼き上げます。
焼きあがったら、、
お酒大さじ④、みりん大さじ③、
お醤油大さじ③~④、
お砂糖大さじ①~②を混ぜたものを
フライパンに注ぎ込み、
弱火で、つくね(両面)と絡めます。
とろっとしてきたら火を止め、
いりゴマをふりかけ、お皿に盛り付け
お好みで、マヨネーズ、
カイワレや大葉などを添えて出来上がりデス☆
どんぶりスタイルにしちゃえば
洗い物も少なくて済んじゃいますね♪
【白ごま】 #低カロリー・ヘルシー #お肉