• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/11
  • 133

●洋風つくね●

みんなの投稿 (1)
玉ねぎ、パプリカ入りのつくね♪
テリテリ絡めて食欲増進↑↑↑です!

-recipe- つくね⑦~⑧個分

ボウルに鶏モモ挽き肉300g、
みじん切りした玉ねぎ半分、
パプリカ赤&黄(半分弱)、
片栗粉大さじ②~③、
チューブ生姜④㎝程、塩胡椒少々、
お好みでチューブにんにく②㎝程を入れ、
全て、捏ね混ぜ合わせます。

※挽き肉はお好みで、
その他豚でも合い挽きでも (♡ơ ₃ơ)ฅ"OK!!

フライパンに多めの油(orごま油)をひき、
小判型、丸系に成形した、つくねのタネを
並べて、両面こんがりするまで焼き上げます。

焼きあがったら、、
お酒大さじ④、みりん大さじ③、
お醤油大さじ③~④、
お砂糖大さじ①~②を混ぜたものを
フライパンに注ぎ込み、
弱火で、つくね(両面)と絡めます。

とろっとしてきたら火を止め、
いりゴマをふりかけ、お皿に盛り付け
お好みで、マヨネーズ、
カイワレや大葉などを添えて出来上がりデス☆

どんぶりスタイルにしちゃえば
洗い物も少なくて済んじゃいますね♪

【白ごま】 #低カロリー・ヘルシー #お肉