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手料理
  • 2017/09/13
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ルゥも生クリームも不要🐔チキンとキノコのフリカッセ🍄

レシピ
材料・調味料
鶏ももまたは(皮はとる)
2枚〜3枚
塩胡椒
適宜
白ワイン
少々
薄力粉(鶏肉にまぶす分)
適宜
玉ねぎ
大1個
キノコ
1バック〜
サラダ油
ニンニク(みじん切り)
ひとかけら
バター(具材を炒める分)
10g
200〜300cc
牛乳
300cc
▪️コンソメ
大さじ1〜
▪️蜂蜜
小さじ1
【ブールマニエ】
バター(軽くレンチンでやわらかく)
30g
薄力粉
30g
作り方
1
皮をとった鶏肉を大きめの一口大に切り★の白ワインと塩胡椒をもみもみしておく。(皮を取った方が鳥の臭みがなく品のいい香りに仕上がるそうです)玉ねぎを、画像のような向きで五ミリくらいにスライスして、耐熱容器へ入れる
2
きのこも一緒にレンジで加熱。かなり、しなっとして玉ねぎから水分が出るくらいまでしっかり加熱しておく。
3
下味をつけた鶏肉に薄力粉をしっかりとはたいて、フライパンで焦げ目をつけないように7割方焼いたらレンチンしておいた玉ねぎとしめじを蒸して出た水分ごとフライパンへ入れ、ニンニクとバターを加えサッと炒める
4
水と牛乳を加え、弱火で鶏肉に火が通るまで煮込む。コンソメと蜂蜜を入れて味を整え、さらに軽く煮立ったら火を止める。(少し薄いかなーくらいで。この後とろみがつくと濃く感じます)
5
ブールマニエをつくる。お椀よりも大きな加熱できる器にバターを200Wで軽くあたため柔らかくしたら、薄力粉入れてよく混ぜる。画像のようになったら出来上がり。
6
出来上がったブールマニエの器に、フライパンのスープをお玉一杯分くらい加え泡立て器で滑らかになるまでよーく混ぜる。(ダマにならないようによく混ぜる)滑らかになったらフライパンへ全て入れ、しっかりと混ぜる。ここでもよく混ぜないとダマになります。よく混ざったら再び火をつけ弱火で少々加熱。焦げないように気をつける。程よいとろみがついたら火を止める。(仕上がりはクリームシチューより少し緩めの仕上がりです。冷めるととろみは濃くなります)
みんなの投稿 (1)
先日作ったチキンフリカッセ(๑´∀`๑)

シチューとは、クリームのタイプが違って…懐かしいような優しい味わい♡

玉ねぎを炒めて香ばしくしてはならないので

あえてレンチンでしっかり加熱して、玉ねぎから出た汁ごと使ってみました(∩∀`*)

我が家はキノコはひとパックだけしか入れませんでしたが、もう少したっぷり目に入れてもいいかもです。

……………………………………………

昨日…仕事帰りに、娘に頼まれていたipsaというメーカーのお化粧品を伊勢丹に買いに行ってきました。

デパートのお化粧品フロアなんて、行くのいつぶりかしら?!

もう、キラキラで眩くって……ipsaに着くまでにめまいがしそうでした(( ´∀`;))💦

20で結婚して21で、長女を出産。その後20代で2人産んだわたし。

お化粧!!って勇んでしていたのって、人生の中で19あたりの一年くらいだったかなー(´ε`*)

もともと、あっさり一重の塩顔なので…二重の人みたいにアイシャドーとか凝ったこともありません←技術がないのでーー笑

娘に頼まれていたお化粧品を、スタッフさんに言ってお会計を待つ間

キラキラスペースのドレッサー前に座っていたんだけれど

普段から三分メイクの上に暑くて汗かいて、ファンデ落ちたアラフィフのばーさんが

光に照らされ鏡に映ってました!!!ヾ(;;゚□゚︎;;)ノ

もう、それってちょっとしたホラー。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

周りを見渡せば

女子力高そうなスタッフさんやお買い物に来ている綺麗な奥様!!!

もぅ、逃げるように帰って来ましたわ〜〜
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

そんなんで、こりゃ少しくらいどーにかしないとね…と

放置していた髪の毛のカラーリングに

今日は仕事帰りに行くことにしました笑

ん?!メイクは…って?!

んーー。色付きのリップクリームくらい塗ろうかな←中学生か!!