• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/29
  • 349

💕今が旬💕赤しそシロップのゼリー💕

レシピ
材料・調味料
赤しそ
300g
1.5ℓ〜2ℓ
クエン酸
20g
パルスイートまたは砂糖
お好みの量で
作り方
1
派手なショッキングピンクだけど、天然のお色よ♡甘酸っぱい爽やかな味です( ´艸`)ムププ
2
赤しそを煮出したものにクエン酸とパルスイートを入れて作った赤しそシロップで作りましたヾ(*>∀︎<)ノ゙♡
3
葉っぱを茎から外し洗って水を切った青じそを、沸騰した1.5ℓのお湯の中に入れ中火で10分ほど煮る。葉っぱを取り出し、煮汁をそのまま5分ほど煮つめ火を止めてから砂糖とクエン酸を混ぜる。濃いので五倍くらいに薄めて飲めます🎵煮出した後の葉っぱは塩やクエン酸を足して乾燥させるとゆかりになります。
みんなの投稿 (1)
まなまなちゃん♡

今日がお誕生日なんですね〜(∩∀`*)

♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪おめでとうございます🎵

本日の埼玉地方は梅雨の谷間♡…いや、晴れ間でした( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

この頃のまなまなちゃんは毎日のお弁当やら、そのほかお子さんのことやら…忙しい日々を送っておられますね〜〜。

エネルギッシュなまなまなちゃんだけど、たまには、ゆっくり休んだりしてね♡

そんなまなまなちゃんのお誕生日のお祝いは

今が旬の『赤しそ』で作ったピンクのシロップでゼリーを作ってみましたよ(。•ㅅ•。)♡

赤しそのアントシアニンは美肌、整腸効果、疲れ目などにいいそうです🎵クエン酸も入ってるので、疲労回復にも効果アリ(´∀`,,人)♥*.

気に入っていただけたら嬉しいなぁ〜( ´艸`)ムププ

今日はご家族でお祝いかしら?!

素敵なお誕生日の夜をお過ごしくださいね♡

もぐもぐ! (1)