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手料理
  • 2017/06/05
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お肉柔らかシャリアピンステーキ&小松菜ご飯弁当【飯研】

レシピ
材料・調味料
【小松菜ガーリックカレーごはん】
バターまたはサラダ油
小松菜(みじん切り)
三株
桃屋のきざみにんにく
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1/2
マキシマムまたはコンソメ
適宜
ごはん
お茶碗軽く一杯
【シャリアピンステーキ】
牛肉(今回はハラミ)
300g
玉ねぎ
中1個
桃屋のきざみにんにく
小さじ1
料理酒
100㏄
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
蜂蜜または砂糖
大さじ1
焼肉のたれ
小さじ1
バター
10g
作り方
1
ビニールに細かめにみじん切りした玉ねぎを入れて、お肉を埋める(ステーキ肉なら)今回はハラミ肉で厚めの一口サイズなので揉み込んであります。時間が経つとかなり顔色のわるーいお色に変わります笑玉ねぎの酵素で硬いお肉も柔らかになるそうです🎵
2
1時間以上たったら玉ねぎからお肉を取り出す(お肉にまとわりついてる玉ねぎは軽く落とす程度で)お肉を取り出した後の玉ねぎを分量外のサラダ油で炒める。火が通り玉ねぎから少し水分が出てきたら酒を入れさらに炒める。酒が蒸発して少なくなってきたら赤ワイン、蜂蜜、醤油、焼肉のたれを入れさらに煮詰めて行く。画像ぐらいの水分になったら、バターを入れて一混ぜしたら出来上がり。好みでブラックペッパーを入れる。
3
お肉は軽く小麦を叩いて分量外のバターまたはサラダ油で焼く。仕上げにシャリアピンソースを入れて一煮立ちさせる。キノコなど一緒に炒めても美味しいですよー♡
4
サブは新玉ねぎと春キャベツのポトフ♡
5
それからコールスローサラダ♡
みんなの投稿 (1)
ハニーちゃん(๑´∀`๑)

🎉500投稿おめでとうございまーす🎉

ハニーちゃんは、お料理男子の素敵な旦那様と一緒にパンを焼いたり…お料理したり

おしゃれなキッチンでワインを飲みながら🍷お二人でお料理とかしてるのかなーなんていうイメージがあります(´∀`,,人)♥*.

そしてハニーちゃんといえば【飯研】

やっぱりお祝いはご飯ものがいいなーと思い

小松菜たっぷりのガーリックカレー炒めご飯を作りました🎵

お仕事もされているので…お昼ご飯用にお弁当仕様にして見ましたよ〜〜(∩´∀`)∩

メインは冷めても柔らかに食べれちゃう、シャリアピンステーキ(o´罒`o)♡

小松菜は炒めるとかなり水気が出るのですが

細かめのみじん切りにしてバターでしっかり炒めて水分を飛ばし

カレーパウダーとマキシマムで先に小松菜に味をつけてからご飯を入れるので

ビチョっとせずにピラフ風な仕上がりです🎵

サブにポトフとコールスローサラダ♡

ヘルシーなお料理の多いイメージのハニーちゃんなのでお野菜多めのメニューで♡

気にいっていただけたら嬉しいです(๑´∀`๑)

いつも【飯研】のおまとめありがとうございます♡これからもどうぞよろしくね〜〜(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎