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手料理
  • 2017/02/19
  • 1,164

トロ~り美味しい*白菜と生ハムのとろろクリームグラタン*

レシピ
材料・調味料
白菜
2~3枚
生ハム(ハーフベーコンでも◎)
4~5枚
長芋すりおろし
50㌘
牛乳
120CC
薄力粉
大さじ1
塩胡椒とろけるチーズガーリックパウだ
作り方
1
白菜は芯と葉にわけ葉はざく切り。芯は2センチ幅くらいに細くきりフライパンに芯→葉の順に入れたら蓋をし中弱火で3分くらい蒸し焼き。途中混ぜながら蒸し焼きします。
2
全体がしんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加え混ぜとろみついたら火をとめ すりおろした長芋と塩胡椒、ガーリックパウダーを混ぜます
3
グラタン皿に2を入れたら細く切った生ハムorベーコンを散らし ブラックペッパーをふりとろけるチーズをたっぷりかけたら ラップなしで600ワットのレンジで2分加熱し そのあとトースターに入れて 表面に焼き色つくまで焼きます
4
バターなしでもしっかりコク旨、コクまろ♪(*´∀`*)白菜の美味しい食感と甘味旨味に 生ハムの塩気がアクセントで とろとろな長芋クリーム&チーズがいっぱい絡みウマー!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

こちらは 調理工程の写真はないのですが
私のおつまみに 時々作る
白菜と生ハムのとろろクリームグラタン!

熱々トロ~りクリームソースと
トロ~りチーズの グラタンが食べたい…

けど…カロリーも気になる…

って 思った時

マカロニ→白菜にしたり

バターを使ったホワイトソース→
バター抜きの長芋プラスで
低カロホワイトソースにしては

その代わり…

大好きなチーズは
普通に かけちゃいますが…(*^^*)

白菜がとっても美味しくいただける
menu~のひとつで 私も娘さんも
大好きな一品♪(*´∀`*)

コチラにアップするか
迷いましたが レシピ保存で
投稿しました。