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手料理
  • 2016/08/27
  • 223

フライパンde10分*ひき肉とひじきとお野菜の和風炒め煮餡*

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
200㌘
乾燥ひじき
10㌘
レンコン
150㌘
ニンジン
1/3本分
椎茸
2~3枚
胡麻油
大さじ1
お水
1カップ
だしの素
こさじ1
お酒みりんお醤油お砂糖
各大さじ2
*片栗粉お水
各大さじ1
コネギ大葉鷹の爪
お好み
温玉温かいごはん
作り方
1
レンコンは細かく刻んだらお水にさしますニンジン、椎茸も5ミリ角くらいに刻みますひじきはお水で戻す★をあわせておく→ちなみにこの写真…お醤油入れ忘れてます!(爆) 後程 しっかり加えました!σ(^_^;)
2
胡麻油でひき肉、レンコン、ニンジン、椎茸、お好みで輪切り鷹の爪を炒め ひき肉に火が入ったら お水で戻したひじき、★を加え しばらく煮ます
3
煮汁が1/3程になれば*の水溶き片栗粉でとろみつけます
4
温かいごはんに3をかけ 刻みコネギ、大葉、温玉を乗せました♪(´▽`)/ フライパンひとつで美味しい栄養もgoodな簡単おかずの出来上がり♪(^-^)
みんなの投稿 (1)
今日の夕飯は …

あれこれ用意するのが
ちょっと…面倒… ってな事も もちろん
ございまして!(´Д`)

そんな時、冷蔵庫に中途半端に余ってるお野菜を使って ‘’ごった煮‘’ 的な… そんな炒め煮餡掛けを作っては まんま 白飯へ ドーン!(笑)



↑この寸法…かなり使えます… σ(^_^;) 笑

ウチはレンコンの食感が大好きなので
レンコンはたくさん入れますが ゴボウや大根やら… 中途半端に余ってるお野菜を活用して◎

ひじきをいれると ひじきの美味しい風味と甘味が加わり とても美味しいんですよ♪(^-^)

ひじきも なかなか お料理しないから
こんな時に活用できますし
身体にも良さそうだしね★ σ(^_^;)

下準備しフライパンでざっと10分調理★

ごはんも進む ほっこり優しい
和風の簡単おかずです♪ヽ(´▽`)/ #暑くても料理する気になるアイデア