• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/16
  • 252

💕今夜の和食💕

レシピ
作り方
1
おさくらご飯(静岡県西部地方の郷土料理)☆米 2合☆酒 80CC☆醤油 大さじ2☆水 いつもの目盛りまで。お米に酒・醤油を入れ、いつも通りの目盛りまで水を入れて、炊きます♡
2
豚汁☆大根☆人参☆豚薄切り肉☆牛蒡☆こんにゃく☆長ネギ☆油揚げ☆舞茸☆里芋⚪︎出汁⚪︎味噌⚪︎生姜⚪︎ニンニク⚪︎オリーブオイル又は米油鍋に油をひき、生姜・ニンニクを炒めてから、具材を入れ炒め、お湯を入れて煮ます♡
3
大根と里芋とイカの煮物☆大根☆里芋☆イカ⚪︎だし汁⚪︎醤油⚪︎ラカントS (または砂糖)⚪︎酒⚪︎みりん⚪︎あさつきだし汁・醤油・砂糖・酒・みりん、下ゆでした大根と里芋を入れ、イカも入れて少し煮たら、イカだけ取り出します。最後にイカを戻し、少し煮て味を染み込ませます♡
みんなの投稿 (1)
今日は、娘ちゃんがお休みだったので、ランチ&ショッピング楽しかったです💖夕ご飯の献立は、煮物と豚汁は考えてあったけど、娘ちゃんがおさくらご飯と豚汁を作りたいっていうので、白いご飯からおさくらご飯に変更しました❤️おさくらご飯と豚汁は、教えながら娘ちゃんが作りました。豚汁の味付けは、少し薄いかなぁって思ったけど、出汁の味や素材の味が引き立って、むしろ美味しかったです♡おさくらご飯は、お酒とお醤油で味付けして、いつも通り水を入れて炊きました。
里芋と大根とイカの煮物とは、私が作りました。どれも、美味しくできました💖
もぐもぐ! (2)