SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
厚揚げというと煮たり焼いたりというイメージですが、
今日のようにまだ蒸し暑い日はサラダにしても美味しくいただけます。
【材料】 2〜3人分
厚揚げ 1丁
ちりめんじゃこ 大さじ3〜4
大根おろし 3〜4cm分
レタスの葉 1〜2枚
貝割れ大根 1/2パック
✳︎合わせ調味料
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
【作り方】
① 厚揚げは2〜3cm角に切って、熱湯で1〜2分茹でてざるにあげる。
ボウルに移し熱いうちに醤油大さじ1をふりかけ粗熱を取る。
② レタスは一口大に、貝割れ大根は3〜4cmに切る。
③ ①の厚揚げとちりめんじゃこ、大根おろし、②、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
大根おろしとお酢が入るのでヘルシーなサラダです(*^^*)
#サラダ #サッパリ!お酢を使った料理ネタ #豆腐・豆類