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手料理
  • 2014/06/19
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豚の角煮&紫玉ねぎの塩レモンサラダ

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☆ 豚の角煮
「豚の角煮」といっても我が家では大根と長ネギ、ゆで卵つきです。
【材料】
豚バラ肉のかたまり 約400g
大根 1/3本
長ネギ 1本
ゆで卵 2〜3個
ニンニク、生姜 1片
【作り方】
① 鍋に酒1カップ半と水1カップ、
ニンニク、生姜を入れてお好みの大きさに切ったバラ肉を1時間くらい煮る。
途中で水分がなくなりそうなら水か酒を足す。
② そのまましっかり冷やす。
白い脂を取り除く。(ラードとして炒め物に使えます)
③ ニンニクと生姜も取り出し
大根、長ネギを加え、全体がかぶるくらいまで水を足す。
砂糖、みりん 各大さじ1と1/2
醤油 大さじ3
を加えて煮る。
④ 大根に火が通ったらゆで卵を入れる。
⑤ 汁気がなくなるまで煮詰める。

☆ 紫玉ねぎのサラダ
今日はまた自家製の紫玉ねぎをいただきました。
せっかく新鮮なものをいただいたので早速サラダにしました。
*ドレッシング
塩レモン液 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
黒胡椒 お好みで

我が家で栽培したイタリアンパセリと塩レモンのみじん切りをのせました。

蒸し暑い今日…ビールにぴったりの献立でした。

#定番 #お肉