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手料理
  • 2013/11/03
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♡アプリコットタルト♡週末のお菓子

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藤野真紀子さんのレシピから…
甘酸っぱくてとても美味しいタルトです。
我が家の定番です。

【材料】
✳︎タルト生地
薄力粉 125g
無塩バター 80g
粉砂糖 30g
卵黄 1個分
塩 少々
✳︎ アーモンドクリーム
アーモンドパウダー 70g
無塩バター 70g
砂糖 70g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1

あんずの缶詰
アプリコットジャム

【作り方】 直径20cmタルト型
① タルト生地を作る。
ボールに室温で戻したバターと粉砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
② 卵黄、水小さじ1、塩の順に加え、ボールに生地を擦り付けながらまとめていく。
丸めてラップにくるんで冷蔵庫で15分以上休ませる。
③ 生地をのばして薄くバターを塗ったタルト型にかぶせ、周りの余分の生地を切り取る。
④ 220度で3分焼き、一度オーブンから出してフォークでガス抜きし、180度で13分焼く。粗熱をとっておく。

⑤ アーモンドクリームを作る。
室温で戻したバターと砂糖をボールに入れクリーム状にしたら
アーモンドパウダー、溶き卵、ラム酒の順に加えてよく混ぜ、最後にコーンスターチを加えて混ぜる。
⑥ タルト台に⑤を流し入れ平らにして、
缶詰のアプリコットを並べる。
⑥ 170度で30〜40分焼く。

⑦ アプリコットジャムをお湯で溶いて表面に塗る。
お好みで粉砂糖をふって…




#おかし・デザート