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手料理
  • 2015/01/24
  • 616

♡Double-Mコラボ♡果肉入り生地deみかんブレット♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
リスドル(強力粉でも♡)
50g
砂糖
30g
バター(他の油脂でも♡)
30g
みかんの缶詰1個分の汁+牛乳
170ml
4g
イースト
4g
みかんの缶詰の果肉(100g)
半分にわけとく♡
グラニュー糖
適量
バター(8等分に♡)
10g
作り方
1
今回のパンは缶詰の果肉を半分生地に練り込みます(* ̄ω ̄)ノなのでまずみかんの缶詰を開けたらザルに入れ果肉を半分に♡汁と果肉半分を一緒にし牛乳を足して170mlになるようにはかって下さい( ´ ▽ ` )ノ
2
毎度恒例♡☆以外の材料をHBに入れて一次発酵までお任せ(* ̄ω ̄)ノ手捏ねでも作れるよ♡とても扱いやすい生地になりました╰(*´︶`*)╯♡一次発酵終了後♡生地を1つ244gぐらい2分割♡丸め直してベンチタイム10分(* ̄ω ̄)ノ
3
成形行きます♡綴じ目を上にして綿棒で長方形に生地をのばします♡
4
ザルに上げた残り半分のみかんの果肉を手で好きな大きさにちぎりながらのせます♡
5
端から果肉を巻き込むように巻き巻き♡
6
巻き終わりをしっかりと綴じます(* ̄ω ̄)ノ
7
綴じ目を下にしてスケッパーで4分割に♡
8
オーブンシートをしいたパウンド型に切り口を上にして並べます♡二次発酵オーブン発酵40度20分ぐらい♡
9
二次発酵終了後♡グラニュー糖を適量ふりかけて8等分したバターを切り口にのせて180度に予熱したオーブンで18分ぐらい焼いたら出来上がり(* ̄ω ̄)ノ
10
今回は巻いた果肉を見えるようにしたくてロール状に成形したけど三つ編みやツイストにしても可愛いかもです╰(*´︶`*)╯♡グラニュー糖も上白糖や蜂蜜・マーマレードに変えてもいいとかもん( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (1)
私くしお得意のコラボ企画(=´∀`)人(´∀`=)

今回は仲良しのペコ友ちゃんの1人♡
みにゃんこちゃんとのコラボパン企画です╰(*´︶`*)╯♡

ずっと秘かに話合いイメージを膨らませて考えてきたパンがやっと形になりました♡

めちゃめちゃ嬉しぃです♡(´。✪ω✪。`)♡

珈琲に合うみかんブレットだったんだよぉ♡と聞いたので
配合を甘めにリッチな生地で考えてみました(〃▽〃)

思ったより扱いやすい生地になったから本当テンション上がっちゃって(笑)

昨日豆腐スコーンの試作を失敗した事なんて吹っ飛んじゃいました(笑)

みにゃんこちゃん( ´ ▽ ` )ノ
どうかな??
┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
作りながら又ちょっとイメージが膨らんだから改良してみるね♡

みにゃんこちゃん思い出の“みかんブレット”(*´∀`*)♡

是非ご堪能下さい(=´∀`)人(´∀`=)



*今回使用したみかんの缶詰は内容総計190g(果肉100g)のフルーツ缶です♡


オレンジピールとかで代用してもいいかも♡

欲を言えば…
もう少しみかんの果肉入れもいいかな~(笑)

#カフェメシ #みかんを使ったスイーツネタ #パン・ピザ