• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/07
  • 283

サクッとおいしい😆クリームチーズのオレンジのせクロフィン❤

レシピ
作り方
1
折り込み用のバターをシート状にして冷蔵庫で冷やしておきます✨
2
生地を作ります🎵水とイーストをよく混ぜておき、細かくしたバターも一緒に5分捏ねます✨
3
30分発酵させて両手で綴じ目を内側へいれるように5回畳んでいき30分発酵します✨
4
生地をガス抜きして丸め直し冷蔵庫でベンチタイム20分🎵生地をバターを包める大きさに長方形に伸ばしてシートを包みます✨
5
包んだら生地を伸ばして四つ折りにして冷蔵庫で冷やします✨20分くらいかな⁉もう一度伸ばして四つ折りに✨冷蔵庫で冷やしておきます✨
6
生地を6等分に出来るように伸ばしたら6等分に細長くカットして刷毛で水を薄く塗りクルクルと巻きます✨
7
マフィン型に入れて二次発酵をします✨生地全体がぷくっと丸みを帯びたら発酵終了と見極めています✨
8
発酵を見極めながらオーブンを230℃余熱生地にドリールして230℃10分200℃5分焼きます✨
9
クリームを作ります🎵クリームチーズをクリーム状にして生クリームにレモン汁と砂糖を入れてホイップしたクリームと合わせて絞り袋に入れて生地に注入してトップにオレンジカットをトッピングしたら出来上がりです❤
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´ω`*)❤

連休も終わり
今日からまた頑張らなきゃですが…
体が重たいですね😵💦

少しずつならしていきましょうね👍

今日の投稿は
クロワッサン生地をマフィン型で
焼いたクロフィンです❤

お好みのクリームを注入したり挟んだり…( ☆∀☆)
色々と楽しめます✨

今回は爽やかに
クリームチーズと生クリームを
合わせたクリームと
オレンジカットをトッピングしてみました❤

サクッとおいしくて😆💕
焼き上げるとクルクルと渦巻き状に
なるこのホルムがかわいいクロフィン❤
おすすめです✨

まずは今日1日頑張りましょう❣️ #みんなで食べるピクニック料理ネタ
もぐもぐ! (2)