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手料理
  • 2016/06/11
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油揚げじゃあないよ。ひと口 餅餃子だよ。

レシピ
材料・調味料
スライス餅
24枚
豚ひき肉
100g
みじん切り葱
一掴み
みじん切り椎茸
1個
すりおろしニンニク
1片
すりおろし生姜
1片
小匙1/4
しょう油
大匙1
ごま油
小匙2
オイスターソース
小匙1
ごま油
小匙2
鶏ガラスープの素
大匙1
胡椒
少々
片栗粉(タネ用)
大匙1
サラダ油
けっこう多め
細かく切ったニラ(タレ用)
1本
ポン酢(タレ用)
大匙3
ごま油(タレ用)
大匙1
作り方
1
餃子のタネをつくる。いつもは、ネタ作りに余念の無い僕ですが、今日はタネを作ります。豚ひき肉に塩加え、アル中気味で手の震えが止まらない状態をフル活用して、小気味良く混ぜ合わせる。みじん切りした葱と椎茸を加え、鶏ガラスープの素、しょう油、オイスターソース、胡椒、ごま油、紹興酒を加えて、再度混ぜ合わせる。
2
スライス餅を半分に切って、タネを乗せる。
3
もう半分のスライス餅を被せる。これに片栗粉をまぶして餃子を成形する。
4
タレを作る。材料を火にかけ、一煮立ちしたら、完成。
5
フライパンにサラダ油をドバドバ入れて、餃子を焼く。焼くうちに、餃子のサイドが塞がってきます。適度に、コンガリと焼いたら、出来上がり(写真では、焼き過ぎた感がありますが…)。タレをかけてお熱いうちに召し上がれ!!^_−☆
みんなの投稿 (1)
今は、芒種の次候 腐草蛍の頃だそうです。

腐った草が蛍に生まれ変わる頃なそうな…昔の人は、不思議な事を考えていたものですね〜〜

それにしてもクサったクサ!? 如何にも、匂いそうな語感だわ〜〜

ここでなぞかけ。蛍とかけてジャニーズと解きます。その心は、光る源氏がどちらもクサ分け的存在です(*^^*)

さて、今日は餃子です。但し、いつもと違って、何処にでもあるスライス餅を皮にして包みました。

ニラとポン酢のタレで頂きます。ひと口サイズなので、パクパク食べちゃいます。食べ応えあって腹モチも良いのでカロリーは高め。ついつい食べ過ぎると…モチろん地球の重力が重くのしかかって来る事になるでしょう。 #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ
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