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手料理
  • 2015/11/14
  • 225

くりーみぃ〜ガーリックチキン

レシピ
作り方
1
鳥モモ肉(1枚)を8等分し、塩胡椒して、しばし待たれよ。ニンニク(12片)は、薄皮にイライラしながら皮を剥いておく。マッシュルーム(4個)は、刷毛で汚れを落とし、4等分する。
2
スキレットに、オリーブ油(大匙1)を加え、中火で1の鳥モモ肉をこんがりと両面焼き上げる。トリ肌が分からなくなるくらい皮を焼き上げたら、とり肉は、一度トリ出す(「また言ってるよー。進歩してないねーー」の声が、大波となって押し寄せてくるのが分かりますが、トリあえず言っておきました 笑)。
3
2のスキレットは、余分な油を拭き取り、再度、オリーブ油(大匙1)を加え、弱火で1のニンニクを炒める。薄っすらと色づき始めたら、マッシュルームを加えて軽く炒める。2のモモ肉、白ワイン(50mL)、コンソメスープの素(大匙1)、水(50mL)を加えて中火で煮る。水分が半分くらいになったら、サワークリーム(50mL)を加えて、さーっと煮る。トロミがついたら、タイムとパプリカ、塩胡椒で味を調えて火を止め、バター(10gくらい)を加える。パセリをぱらぱらふったら、出来上がり! お熱いうちに、どーぞ^_−☆
4
クリチのディップは、ツナ缶とクリチ、玉ねぎのみじん切り、レモン果汁をテキトーに加えて混ぜ混ぜし、塩胡椒で味を調えました。
みんなの投稿 (1)
鳥モモ肉は、皮をクリスピーに焼き上げ、参考にしたサイトでは、プレーンヨーグルトだったのですが、今回はサワークリームでクリーミィーに仕上げました。やけくそ気味に加えたニンニクの香りが、食欲をそそります。マッシュルームもアクセントに!!

クリチとツナのディップで頂くバタールとの相性もバッチリです。

元気になりたい時に如何ですか?

参考 https://www.pinterest.com/pin/168744317265005494/ #カフェメシ #お肉