• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/26
  • 912

こりゃいいぞ~♡簡単ジャムシートでクランベリーブレッド♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
50g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
70g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
200g
ゲランドの塩
5g
上白糖
10g
蜂蜜
10g
発酵バター
12.5g
25g
豆乳(使用粉により調整お願いします)
110g
ドライイースト
3.5g
【ドライクランベリージャムシート】
シートは前日に仕込んでね
ドライクランベリー(みじん切り)
70g
200cc
グラニュー糖(お好みで調整してね)
30g
コーンスターチ
10g
【焼成時】
塗りたま
適量
スライスアーモンド(ローストしたもの)
適量
作り方
1
ジャムシート作り~①ドライクランベリーを細かくみじん切りにし→②◆印を上から順番に加えていき その都度よく混ぜ合わせたら火にかけて 水分が飛んでとろみが出るまで煮詰めたら→③クッキングシートに四角い形にしながら取り出し 粗熱が取れたらシートで包んで冷蔵庫に入れて冷やしておきます 🔴今回は前日にシートを作りました
2
翌日~湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましてカット → 本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → ベンチタイム15分 🔴ベンチタイム終了5分前にシートを出しておきます
3
生地を四角く伸ばしてジャムシートを包み
4
折り込みを3回したら 上部は切らずに3等分に切り込みを入れたら 三つ編みにし
5
油脂を塗った型に入れてホイロ(我が家のスチームオーブンでは35℃で50分でした)
6
塗りたまをし スライスアーモンドをたっぷりのせて 240℃に予熱したオーブンに入れて 200℃で27分焼き上げたら出来上り~♪
7
焼き立て熱々!! 作り手と同じく 何か歪んでるわ~(゚∀゚;)タラー
8
甘酸っぱいクランベリーのジャムシートが美味しいーっ♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
お疲れ様でーす!

中途半端に残ってる
ドライクランベリーが
あったので 刻んで
火にかけてジャムにし
シートにしましたぁ♪

ほぼ実験入ってます
(((*≧艸≦)ププッ

以前からクランベリーの
シートを使ってみたいと
思ってはいたものの
未だクランベリーシートに
出会えてないので
余ってる
ドライクランベリーで
今回試しに作ってみました♪

うん!
イイネd(`・∀・)b ←何が?

やっぱり想像通り
ジャムシートにして
織り込んだら美味しいーっ♡
残りもので作ったので
カットしたらこのザマですが
もう少し多めに作れば
もっと綺麗に折り込みが
入るはずっ!!

やっぱ100gは欲しいな
(ლ˘╰╯˘).。.:*

なかなか売ってないシートを
ジャムシートにして
作るのもありだわ(゚∀゚*)

こりゃいいぞ~♪

今回はドライフルーツを
刻んで使ったけど
ブレンダーで砕き切っても
良さそうだな♪

お次は違うドライフルーツで
作ってみたーいヽ(*´∀`*)ノ

皆さんも余ってる
ドライフルーツで
ジャムシートいかがですか?

さぁ~今から帰りまーす♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)