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手料理
  • 2018/04/10
  • 371

やっぱりおいひーっ♡餡塩パン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
準強力粉(トラディショナル)
40g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
40g
【本捏ね】
準強力粉(トラディショナル)
160g
ゲランドの塩
3g
上白糖
10g
発酵バター
10g
(使用粉により調整お願いします)
85g
ドライイースト
3g
【成形時】
5gにカットしたバター
6本
こしあん(私はこしが切れてて粒を使用)
1個20g弱×6個分
【焼成時】
溶かしバター
適量
マジックソルト
適量
ポピーシード
適量
作り方
1
今回使用した準強力粉はメゾンカイザートラディショナルです(((*≧艸≦) 私はこれをパン生地は勿論のこと 打ち粉や手粉専用に使っています
2
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷まし 本捏ねの材料と共にミキシング → 一次発酵 → 6分割して軽くしずく形にしてベンチタイム10分
3
生地を麺棒で伸ばし 餡をぬり
4
カットしたバターを置いて
5
手前を軽く引っ張りながら
6
もう片手で巻き下します
7
ホイロ(我が家のスチームオーブンでは30℃で32分でした)
8
溶かしバターを塗り マジックソルト・ポピーシードをのせたら
9
270℃に予熱したオーブンに入れて 230℃で6分→200℃に下げて8分焼いたら出来上り~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

今日は昨日に比べて
あったかかったーっ(*´∀`*)

昨夜から久しぶりに
餡入りの塩パンが食べたくて
仕事から帰ってきて
ソッコー湯種を作って
生地作り!(*≧∀≦)

でも~
冷蔵庫には粒あんしかなく
本当はこしあんで
作りたかったけど
仕方なく粒あんで作りました

買いに行くのが面倒だった
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

けど~
粒あんでも美味しいよ♪
餡ですから(๑⊙ლ⊙)ぷ
いつもの湯種使用で♡
私個人の意見ですが
塩パンは岩塩より
マジソルがよく合います!!

先ずは焼きたてを食べて
パリッとした食感を楽しみ
その後に少し冷めた
ふんわり塩パンを楽しむ♪
さぁ~皆さんも
甘じょっぱくて美味しい
餡塩パンをどーぞ♡

************

昨年の「いい夫婦の日」に
息子が結婚しまして
夏に出産予定のお嫁ちゃん♡

昨日知ったのですが…
先月 神社で安産祈願を
してもらったにもかかわらず
腹帯をしていないと知り
ビックリ!!!
ナニーッ!!Σ(゚□゚*)
なぜ腹帯をしないか聞くと
「病院で腹帯をするように
言われてないし
友達も腹帯してないから
腹帯してない」だとさ…
今月は12日が戌の日で
24日が大安の戌の日なので
腹帯をするように
言ったのですが
しないとの事!!

ちょい苛立つ出来事でした
( ✧Д✧) カッ!!

皆さん腹帯しなかったですか? #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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