• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/18
  • 161

スキレットで♪香ばし牛肉ガーリック飯

レシピ
作り方
1
スキレットに 油大3を熱しにんにくを入れ、中弱火で色が黄色になるくらい加熱する。
2
①に肉を入れ炒め火をしっかり通す。
3
肉を取り出して バターを入れ、表面が少しこんがりするまで加熱し、焦がしバターにする。
4
③にごはんを入れ一気に炒める。全体に肉汁がまわるように。またごはんを潰さないように炒めてくださいね。
5
肉を戻し、塩コショウし、鍋のふちからウスターを入れ鍋底にまわして、5秒くらいそのままで。ここでおこげを作りまたよく全体を混ぜる。
6
仕上げのブラックペッパーをふって完成。おこげもはいってうまうま~です。
7
底にごはんがくっついてしまったら最後濡れ布巾の上に鍋ごと置いてください。温度差ショックでごはんがはがれやすくなります。
みんなの投稿 (1)
ステーキ屋さん風ガーリック炒め飯。
牛肉をスキレットで焼き、出た肉汁でごはん炒めた炒め飯です。
夫が好きで自分でも作るんだけど リクエストが入ったのでお昼に作りました。
香ばしポイントは工程3と5です。

3~4人分
ステーキ用牛肉(食べやすい大きさに切る) 170g
にんにくスライス 2かけ分
ごはん 茶碗3~4杯
バター 20g
ウスターソース 大2
塩コショウ、プラックペッパー 適宜

ロッジの12インチ使用したのでサイズが大き目ですが小さいスキレットで作る場合は食材の量を調整されてください。
#スタミナ・ボリューム #スキレットを使ったアイディアレシピネタ #お肉