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柔らかくなった牛すじと野菜、そして味噌とワインの融合~奥深い味でおいしかったです。
赤ワインだけで煮ました。
ワイン効果で味噌が入ってるとはわからない、コク旨な仕上がりになります。
すじの下処理を時短で圧力鍋で行いましたが、鍋でコトコト3~4時間煮てもokです。
牛すじ 400g前後
◎しょうがスライス 1かけ
◎にんにくスライス 1かけ
◎ネギの青い部分(ぶつぎり) 1本分
にんじん (乱切り)1本
セロリ1本(3cm程度の長さに切る)1本
たまねぎ(大き目のみじん切り) 1個
にんにく(みじん切り)1かけ
温泉卵
☆赤ワイン 500cc
☆味噌 大2~2.5(味噌で違うので味見をしながら調整)
☆醤油 小1.5
☆チキンストックorコンソメキューブ 1個
フォンドボーを入れてもおいしいですがこちらはあってもなくても。
#おもてなし #お肉