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手料理
  • 2016/01/22
  • 1,805

柔らか牛すじの赤ワイン味噌煮込み

レシピ
作り方
1
牛すじを3回茹でこぼし、食べやすい大きさに切る。(茹でこぼすとは、沸騰したお湯に入れ再沸騰したらザルにあげて湯切りする)圧力鍋(もしくは鍋)に牛筋と◎、水600ccを入れて強火にかける。おもりがまわったら中弱火で15分加圧し火を止めおもりが下がるまで放置する。圧力鍋がない場合、この行程を鍋で3~4時間、肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
2
別鍋かフライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎ、セロリ人参を野菜がしんなりするまで炒める。
3
赤ワインを入れ、1、2とチキンストックを入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4
味噌、醤油で味を調整して仕上げる。器に盛り、温泉卵をのせ完成。酸味がきつい場合はお砂糖を少し入れて調整してください。
みんなの投稿 (1)
お店でみかける赤ワイン味噌煮込みを作ってみました。

柔らかくなった牛すじと野菜、そして味噌とワインの融合~奥深い味でおいしかったです。
赤ワインだけで煮ました。
ワイン効果で味噌が入ってるとはわからない、コク旨な仕上がりになります。


すじの下処理を時短で圧力鍋で行いましたが、鍋でコトコト3~4時間煮てもokです。

牛すじ 400g前後
◎しょうがスライス 1かけ
◎にんにくスライス 1かけ
◎ネギの青い部分(ぶつぎり) 1本分


にんじん (乱切り)1本
セロリ1本(3cm程度の長さに切る)1本
たまねぎ(大き目のみじん切り) 1個
にんにく(みじん切り)1かけ


温泉卵

☆赤ワイン 500cc
☆味噌 大2~2.5(味噌で違うので味見をしながら調整)
☆醤油 小1.5
☆チキンストックorコンソメキューブ 1個


フォンドボーを入れてもおいしいですがこちらはあってもなくても。



#おもてなし #お肉