SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨年何点か投稿しましたが塩レモンはこういうコンソメのスープ系に劇的に合います。
6月に種をまいたキャベツがふんわりいい感じに成熟したのでスープを作りました。
これからこのキャベツを使って、何品かお出しします(*^^)
今の時期、市販されてるものでは岩手産等北のキャベツがおいしいです。
結球具合ががふわっとして固くないものがおいしいので、そういうものを選んでみてくださいね(^-^)
キャベツ1/2個
ベーコン 小1p
すりおろしにんにく 1かけ分
塩レモン(10%3枚)かスライスレモン3枚
(この塩分差は最後の味付けで塩分調整をする。)
ハーブソルト
コンソメ 大2
以下、あればでok
彩りに
★ミニトマト(1/2にカット) 適宜
クレソン、春菊等
★スパイス
クローブ、花椒⇒スパイスを入れると香りによる脳の錯覚で低塩分で仕上がります(^.^)
#低カロリー・ヘルシー #おやさい