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手料理
  • 2015/10/05
  • 170

好相性♪塩レモンでキャベツとベーコンのスープ

レシピ
作り方
1
①キャベツを半分に切り、食べやすい大きさに手でちぎる。(固い芯は取り除きました)
2
②フライパンに油をひかずにベーコン、油が出てきたらにんにく、キャベツを入れ弱火で炒める。(カレーの炒め玉ねぎの要領で。じっくり炒めると甘みが出ます。
3
③水をひたひたよりちょっと多めに入れ沸騰したらコンソメと塩レモンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
4
⑤ハーブソルトで味付けし、(スパイスを入れる人はここで入れる)オリーブオイルを数滴たらして完成(*^^)スパイスを入れると香りによる脳の錯覚で低塩分で仕上がります(^.^)
5
彩に緑と赤を入れました。いずれも↑の鍋で1分弱火を軽く通してますのでスープと馴染ませる形です。
みんなの投稿 (1)
油は、ベーコンと最後に入れる風味付けのオリーブオイルのみ。優しいお味のキャベツとベーコンのスープです。ヘルシー&低糖質。

昨年何点か投稿しましたが塩レモンはこういうコンソメのスープ系に劇的に合います。

6月に種をまいたキャベツがふんわりいい感じに成熟したのでスープを作りました。

これからこのキャベツを使って、何品かお出しします(*^^) 

今の時期、市販されてるものでは岩手産等北のキャベツがおいしいです。
結球具合ががふわっとして固くないものがおいしいので、そういうものを選んでみてくださいね(^-^)



キャベツ1/2個
ベーコン 小1p
すりおろしにんにく 1かけ分
塩レモン(10%3枚)かスライスレモン3枚
(この塩分差は最後の味付けで塩分調整をする。)
ハーブソルト
コンソメ 大2

以下、あればでok
彩りに
★ミニトマト(1/2にカット) 適宜
クレソン、春菊等

★スパイス 
クローブ、花椒⇒スパイスを入れると香りによる脳の錯覚で低塩分で仕上がります(^.^)
#低カロリー・ヘルシー #おやさい