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手料理
  • 2015/09/16
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サーモンのソテー♪焦がしバター醤油レモン

レシピ
作り方
1
サーモンの下処理。塩レモンかレモン汁小さじ1程度をサーモンに揉みこむ。
2
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、にんにくを入れ炒めきつね色になったら①を入れ、中強火で焦げ目がつくまで焼く。
3
白ワインを投入。強火でアルコールを飛ばす(1分弱程度)(フランベ) 
4
中弱火にしてもう一度両面焼いて、サーモンに火を通し、軽く塩こしょうをする。
5
バターを入れて強火~バターが焦げたころ葱と醤油を入れサーモンに絡めつつ(バターが少ないのですぐです)ねぎをサーモンの脇でちょっと炒めて完成。最後にブラックペッパーをがりがり。(結構いっぱいだとおいしいです)レモン汁をしっかり絞っておめしあがりください。
6
全体。
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バターを香りづけにして焼くところをオリーブオイルにしていますのでちょっとヘルシー。糖質制限的にもOKです。

せっかく魚をチョイスしたので動物性油脂やトランス脂肪酸(バターにも少しあります)をちょっとだけ減らした感じです。

これにエリンギ等を足してもおいしいかと。

サーモン(サク、切り身でもOK) サクならこの大きさ、切り身なら1~2枚分程度のレシピです。

白ねぎ1~2本(←本数は状態に応じて。太かったら1本)斜め切り
オリーブオイル大1
にんにく スライス 1かけ
白ワイン 大3
塩こしょう 適宜
塩レモンかレモン 適宜
醤油大1.5
バター 5~10g前後
ブラックペッパー 適宜

レモン1/8カット



糖質制限中なので小麦粉をはたいてません。カリっとした仕上がりが欲しい方は薄粉はたいてくださいね(^^

娘とランチにシェアしました。

写真 電話がきて撮れなくてw最後しか撮れなかった~ごめんなさい。
#おもてなし #お肉