• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/25
  • 184

さっぱり♪ネギ塩レモンだれで♪ハンバーグ丼

みんなの投稿 (1)
お泊り客においしいと好評でした~♪


前はロコモコ丼にしたので今年は味を変えて出したらこれが
大当たり♪ レモンでさっぱり食べれます。


*ハンバーグ部分
合いびき肉 350
パン粉 大2
牛乳大1
卵1個
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ大1
塩こしょう 
ナツメグ


*ねぎ塩レモンだれ 塩レモンの場合は少しレモン汁を追加してください。

にんにくすりおろし1かけ分 からかったらチューブにんにく 2cm 
ねぎ 1/2本 みじん切り
レモン汁1/2個分(ポッカレモン可
塩小さじ2/3
ダシダ(or中華系のダシ 小さじ1
ごま油小さじ1
ブラックペッパー


トッピング 白ごま、青紫蘇 プリーツレタス、トマト

①たまねぎをフライパンで炒めしんなりしたら、粗熱をとっておく。
②ハンバーグの材料と①を合わせ、よく混ぜ 食べやすい大きさに
成型し、両面焼く。片面が焼けたらひっくり返して酒大1.5を入れ蒸し焼きにし最後にまたひっくりかえして色よく焼く。(この量で3個つくりました

③焼いてる間にねぎ塩レモンだれを作る。

④器にごはんを盛り、野菜を飾り、ねぎ塩ダレをかけたら
紫蘇と白ごまをかけて完成♪



#丼もの #元気がみなぎる!ニンニクたっぷり料理ネタ #お肉