• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 787

サックサク~♪塩レモンでモチコチキン(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
①鶏肉に*を揉みこみ、下味をつける(30分程度)
2
1に両面薄く餅粉をつけ 
3
フライパンに2cm~3cmくらいになるくらいの油を入れて、じっくり中火両面揚げ焼きにして完成。(180度で揚げ焼きにしました)(一回揚げ焼きにする分入れて肉の真ん中くらいに油の高さがあるくらいが丁度いいです)
4
途中細かい揚げカスが出てるので取り除きながら調理してくださいね(^-^)油が少なくなってしまったら、途中足しながら作ってください。
5
出来上がったものから油きりパットかキッチンペーパーの上に置き、一旦余分な油を取ってからお皿に盛ると良いです♪
みんなの投稿 (1)
サクサクジューシー。ハワイ住みだった友達に習ってきました。


もうこの形でしか唐揚げは作らないと思います。
正直今まで作ってた唐揚げはなんだったんだろうと思いました(^_^;)
油少なくてすむし なによりサックサクです♪

1ボールで粉も入れて楽々してましたが
ちゃんと1つ1つ丁寧に粉をはたきながら調理すると
余計な粉がつかずに仕上がりが全く違いますからぜひやってみてくださいね♪


えー?この衣なに??と言われつつ
あっという間に完売(ノ´▽`)ノ




梅雨時ですので、鶏肉はカット物を買ってます♪

1枚物を切る方は厚い部分に
斜めに包丁を入れ、観音開きのようにして薄くしてから切ると良いです♪

(厚いと火が通り難いです。
カット物はそのようにして売られてるのでそのままでok)


もち粉は製菓材料を多く置いてるお店にも置いてあったりします♪
(スーパー、置いてない所もあるので、こっちへ行く方早いかも)

鶏もも肉(カット) 大2P
*すりおろしにんにく1かけ
*しょうが汁少々
*しょうゆ 大2〜2.5
*みりん 大2
*塩レモン 大1 (ない方は、レモン汁と粗塩ちょっとで)
*溶き卵 1個

もち粉 適宜(もち粉以外のもので作ると失敗してしまう可能性があるので
もち粉を求めてくださいね(^-^) パウダー状の白玉粉を求めてもいいですがもち粉より探すの大変かもなのでもち粉で^^




天ぷら等の揚げものもそうですけど、衣がついたものは
食材同士がくっつかないように少し間をあけ加熱調理すると良いです。
くっついてると粉と粉がくっついてしまいそれを離すと
中の水分が出てきて結局べたべたになります。

#世界の料理 #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)