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創作料理の店から頼まれて栽培してるらしく
電話して聞いたら、「ジャムがいいよ」といわれたのでとりあえずジャムでgoー♪
ルバーブという、シベリア原産の植物のようです。
春収穫できるものは緑で、秋は赤紫。春収穫できるものは酸味が強いとあって
生で舐めてみたら・・すっごく酸っぱい!
生薬の一種でもあるようですね~。
アントシアニンやカリウム、植物繊維が豊富ため、整腸作用でお肌を整える効果あり。
たぶん、今の時期は道の駅などで見つかると思うのでぜひ立ち寄った際は
探してみてくださいね。
けっこうかったーいです。あまり使いたくないけど藤次郎で切りました。
もう切ってる時点でわかります、繊維がすごいって。
でも煮るとすぐ柔らかくなるのです。
整腸効果期待して、
ヨーグルトにアサイーを入れてダブル効果狙いました。
いい感じです♡
かなりすっぱいので、重量の三割~半分くらいのお砂糖でちょうどいい感じです。
ジャムの作り方
ルバーブ
グラニュー糖 ルバーブの3~5割の砂糖
レモン汁
ルバーブはよく洗って、小口切りにし、一晩グラニュー糖につけます。
出た汁でコトコト煮て仕上げにレモン汁を入れて完成です。
#おやさい