• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/23
  • 315

今日のお弁当♪穂しその塩漬けおにぎり 母用と自分用

レシピ
材料・調味料
作り方
1
穂しその実を手でポロポロ落とす
2
水にさらしてアク抜き(15分以上)
3
さっと茹でて水を切り、塩を多めに揉み込む
みんなの投稿 (1)
スーパーで何だろう?と思って手に取ったら
「ほしそ」
と書いてあった。

ほしそ?欲しそう?何なんだ( ゚д゚)!
とやたら興味を惹かれ、値段も100円で安かったので買ってきました。

爽やかでいいかおり♪
塩漬けにして、おにぎりに混ぜ込んでみました☺️

・穂紫蘇おにきり
・キャベツの梅かつおあえ
・カニカマチーズロール
・人参とえのきの肉巻き
・小松菜とナメコのおひたし
・人参と切り昆布とさきいかの松前風
・生キクラゲの佃煮
・ゆで卵
・かぼちゃの塩バター
・レンコン甘酢漬け