• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 459

デパ地下惣菜に近付く~豚こまと蓮根の中華炒め黒酢あん

レシピ
材料・調味料
豚こま
300g
蓮根
中1~2本
ごぼう
1/2本
赤パプリカ
少々
ニンニク生姜チューブ
各2㎝
ウエイパー
小さじ2
黒酢
大さじ3
出汁醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ3
片栗粉
小さじ1~2
作り方
1
こんな黒酢を買ってみた。瓶の見た目が一番まろやかそうだったから。
2
ニンニク、生姜、酒でもみもみ。片栗粉入れてさらにもみもみ。
3
一口大につまんで軽くぎゅっとしたらフライパンへ次々と投入~♪
4
多目のオリーブオイルでこんがり焼く。見た目は塊肉。片栗粉のお陰でばらけないよ♪
5
肉一旦取りだし、切った野菜達を残りの油で揚げ焼き。蓮根のしゃきしゃきが美味しいのであまり炒めすぎないようにね♪(^^)d
6
ウエイパーを入れたら豚肉再び投入、馴染んだら、★の調味料をあらかじめ混ぜたものをざっと回しかけてトロリとしたところで終了~♪ トロミはお好みで調整してね♪
みんなの投稿 (1)
デパ地下の惣菜、豚肉と蓮根の黒酢あんが異様に好きだ。デカい旦那(最近食べ過ぎ)と食べ盛りの息子(それが普通)にがっつり食べさせるには……これ家で作れないかしら~(^-^ゞ
…てことで、ネットなどで色々調べて作ってみた。下味つけた豚こまを片栗粉でまとめて小さく成形、塊肉のようにして焼いたら柔らかくなるという技を思い出して、今回は豚こまでやってみた♪
うん♪柔らかくて大正解!
酢豚よりは簡単だし(そもそも私はケチャップが苦手)、お酢も黒酢だとまろやかだしこれはいけるんじゃないかしら?…と厚かましくも自画自賛(*´∀`)

黒酢のお陰で色がこんがりしていて食欲をそそりますよ(^^)d #定番 #お肉
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)