• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/10
  • 299

オウチでお店の味★簡単!ボンゴレロッソ

レシピ
作り方
1
あさりは塩水につけ 砂抜きをしたら 真水で貝殻をこすり合わせながらよく洗います。パスタはお塩を加えたお湯でアルデンテに茹でます冷たいフライパンにオリーブオイル 鷹の爪 みじん切り玉ねぎ ニンニクを入れて 弱火でじっくり 玉ねぎがしんなりするまで炒め トマト缶を入れて 半分くらいになるまで煮詰めます。
2
白ワイン あさりを加え蓋をして 貝殻が開くまで 中弱火で蒸します
3
アルデンテに茹でた湯切りパスタを加え 炒めあわせ胡椒をふり 火を止めたら オリーブオイルを適量かけまわしました。 塩分は あさりから充分出ます。 足りないようなら お塩も使い お味を整えます。
4
お皿に盛り付けたらブラックペッパーやパセリを散らします♪(^ー^)トマトソースのボンゴレパスタもめちゃくちゃ美味しいですね~サラダは カプレーゼサラダ★ミニトマトとモッツァレラをレタスとベビーリーフにのせ オリーブオイルとお塩のみの味付けでブラックペッパーとドライバジルは振りました★(*^^*)
みんなの投稿 (1)

いつもブログに遊びに来てくださってる方はよくご存知な 私とダーで休日の

‘’ワイン&パスタ lunch‘’ の



今日のパスタです!





今日は トマトソースで赤い

‘’ボンゴレロッソ‘’






ボンゴレはあさり

ロッソは赤いって意味!


ボンゴレ ビアンコっていう定番なパスタもありますが ビアンコは白いって意味 で
白ワインで作りますね♪(*^^*)



今日は トマト缶を使ってちゃちゃっと簡単だけど 本格的な 赤の

‘’ボンゴレロッソ‘’で

美味しいlunchにしました♪(^ー^)


トマトベースのボンゴレパスタも
と~っても美味しい♪(^ー^)


~材料 2皿分~

パスタ 200㌘
あさり 殻つき 適量
カットトマト缶 1/2缶~1カップ~
みじん切りニンニク 2欠片
玉ねぎみじん切り 1/4玉分
オリーブオイル 大さじ1半
白ワイン 60CC
塩 胡椒 鷹の爪 お好み


#簡単・スピード #パスタ